22.02.2022
14:01
0
2553

Зеленский рассмотрит предложение о разрыве дипломатических отношений с Россией

Президент Владимир Зеленский рассмотрит предложение МИД о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Россией. Об этом он сообщил на пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом в Киеве во вторник, 22 февраля, пишет Корреспондент.

"Ко мне пришел запрос от Министерства иностранных дел, чтобы я рассмотрел вопрос разрыва дипломатических отношений между Украиной и РФ. Я сейчас сразу после нашей пресс-конференции буду смотреть и прорабатывать этот вопрос, и не только этот вопрос, а наши действенные шаги по эскалации со стороны РФ", - сказал Зеленский 

Президент также заявил, что введет военное положение в случае "мощной войны" против Украины.

"Относительно военного положения очень просто – это вопрос для нас понятен: мы верим в то, что войны не будет мощной против Украины и не будет широкой эскалации со стороны Российский Федерации. Если будет – будет введено военное положение", - сказал он.

По его словам, признание РФ "Л/ДНР" является основанием для дальнейшей вооруженной агрессии России против Украины.

"Признанием так называемых "Л/ДНР" Россия создает юридические основания для вооруженной агрессии против Украины, при этом нарушая все двусторонние и многосторонние обязательства – Резолюцию Совбеза ООН относительно Украины от 17 февраля 2015 года", - сказал Зеленский.

Он добавил, что российская агрессия вокруг Украины является беспрецедентным вызовом для мира в целом.

Кроме того, Зеленский заявил о необходимости безотлагательного введения санкций против РФ за признание "независимости" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

"Европа и мир не могут допустить повторения тех трагических ошибок, какие были допущены в Грузии в 2008 году. Мы согласились с необходимостью немедленного введения санкций за очередной акт агрессии против Украины. Эти санкции должны включать полную остановку Северного потока-2", - сказал президент.

Он призвал другие страны к быстрому введению санкций против РФ.

"Сейчас все происходит очень быстро и именно быстрая помощь нужна. Видите – как Россия, например, признала "ЛДНР". Как она это сделала? Очень быстро. Реакция должна быть такой же быстрой", - сказал Зеленский.

Президент отметил, что юридически РФ своим признанием независимости "ЛДНР" уже совершила акт агрессии в отношении Украины.

"Санкционная политика – это более мощная политика, которая действительно будет влиять на дальнейшую вероятную эскалацию со стороны РФ. Не ждать, пока она (эскалация – ИФ) будет, потому что уже первые шаги этой агрессии сделаны… Считаем, что юридически агрессия сделана", - подчеркнул Зеленский.

В свою очередь, президент Эстонии заявил, что РФ должна немедленно отозвать свои войска с территории Украины.

"Россия должна прекратить провокации, прекратить разжигание конфликта, который длится уже 8 лет. Москва должна немедленно и безусловно отозвать свои войска с территории Украины. Мы осуждаем все военные и гибридные действия против Украины. Несмотря на дипломатические усилия, мы не видим сигналов о готовности провести деэскалацию. Наоборот - есть накопление российских войск, которое продолжается, в том числе в Беларуси", - сказал Карис.

Напомним, Путин признал независимость ОРДО и ОРЛО.

Обсуждение