18.02.2022
11:29
0
1675

В МВД Украины создали Единый реестр огнестрельного оружия

Министерство внутренних дел представило Единый реестр оружия единой информационной системы МВД.

Презентация реестра оружия состоялась на первой национальной конференции по вопросам предотвращения и борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ во всех его проявлениях, которая проходила в рамках совместного проекта ОБСЕ и МВД 15–16 февраля в Киеве, сообщается на сайте  МВД.

Участники конференции отметили важность консолидации усилий по развитию системы контроля оружия и противодействию правонарушениям, связанным с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

Последнее время Украина столкнулась с риском незаконного обращения и неконтролируемого внутреннего обращения оружия, что связано с:

  • поставками оружия в оккупированные территории на юге и востоке страны,
  • распространением стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатки с линии разграничения,
  • контрабандой оружия,
  • модернизацией травматического оружия в боевое.

Украина нуждается в усиленном ответе на незаконное обращение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на основе стратегического правительственного подхода”, — отметил заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров.

Впервые за время независимости Украины, приказом МВД утверждено положение о Едином реестре оружия ЕИС МВД, как подсистеме единой информационной системы МВД.

Цель регистрации огнестрельного оружия – поддержание эффективного предотвращения и расследования преступлений. Этого можно достичь с помощью единой системы, которая будет одинаковой для всех министерств и ведомств и обновляет информацию в реальном времени и имеет комплексное меню запросов”, — отметил Гончаров.

Работа Единого реестра оружия ЕИС МВД обеспечит эффективный контроль всего цикла использования оружия, процесс лицензирования, предоставления разрешений, приобретения, владения, проверки и обезвреживания.

Напомним, РФ и Беларусь начали возле границ Украины военные учения. Для противодействия российской агрессии Украина получила от партнеров 1,5 миллиарда долларов финансовой поддержки, а также более тысячи тонн оборонного вооружения и военного оборудования.

Обсуждение