15.02.2022
12:07
0
2135

В Николаевском облсовете определились с финансированием областной программы теробороны

На состоявшемся сегодня, 15 февраля, заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций депутаты рассмотрели проекты решений, которые будут вынесены на сессию Николаевского облсовета спустя несколько часов.

Об этом сообщает Інше ТВ.

Среди рассмотренных проектов решений была областная Целевая программа территориальной обороны в Николаевской области на 2022-2026 годы и внесение изменений в бюджет области на 2022 год, которые предполагают выделение средств из областного бюджета на реализацию мероприятий этой программы.

В частности, первый замглавы Николаевского облсовета Владимир Фроленко настаивал на том, чтобы четко обозначить в проекте решения источники финансирования программы. Депутат Андрей Волков интересовался определенными пунктами программы.

К обсуждению данного вопроса присоединились и глава облсовета Анна Замазеева, и замглавы Николаевской ОГА Игорь Кузьмин. Вице-губернатор отметил, что предлагаемое выделение средств необходимо для обучения резервистов-контрактников, которые придут в силы теробороны, и для поддержки материально-технического обеспечения теробороны.

«Николаевская ОГА предложила выделить 2 млн.грн. Профильной комиссией программа уже рассмотрена и поддержана. Предполагается депутатский контроль за приобретением оборудования для бригады теробороны. Фактически средств, которые мы выделяем, хватает бригаде теробороны на обеспечение подготовительных процессов и функционирование в условиях сегодняшнего времени», — сказал Игорь Кузьмин.

Отвечая на вопрос депутата Волкова, Игорь Кузьмин сказал, что на текущие расходы по Целевой программе выделяется 700 тыс. грн, а на капитальные — для проведения учебных сборов, оборудования рабочих мест, материально-технического обеспечения подразделений территориальной обороны — 1,3 млн грн.

По словам главы Николаевского облсовета Анны Замазеевой, у аппарата облсовета было несколько юридических замечаний к проекту решения об областной Целевой программе. Однако необходимые изменения в текст проекта решения можно внести в течение 30 минут, что и было сделано, поэтому обновленный проект решения депутатам уже разослали.

Также Анна Замазеева рассказала о бригаде теробороны:

— Им выделили помещения (для штабов — прим.ред.). Например, в Николаеве — это в «Леваневцах», где полностью протекает крыша, и город Николаев собирается также рассматривать вопросы поддержки. В Баштанском районе тоже выделили помещение, тоже в плохом состоянии. Лучшее помещение, которое было выделено из 6, — Витовская администрация предоставила. В каждом помещении должна быть оборудована оружейная комната, секретная комната и т.д. Кроме этого, на каждый штаб нужна компьютерная техника. Все теробощины сейчас будут проводить сессии, чтобы выделить средства, в общем, с каждого по нитке.

Отмечается, что выделение этих средств — всего лишь начальный этап, потребность в выделении дополнительных средств будет зависеть от общей ситуации в стране.

Депутаты согласовали вынесение вопросов на внеочередную сессию Николаевского облсовета, которая назначена на 13.00 сегодня.

Напомним, штат теробороны Николаевской области насчитывает около 220 человек. 

Обсуждение