10.02.2022
16:00
0
3121

Служба автодорог Николаевской области снова заключит договор на 7 млн гривен с подрядчиком, которого подозревали в сговоре и фальсификации документов

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

Служба автомобильных дорог в Николаевской области за корректировку проекта реконструкции дороги государственного значения заплатит 7,3 миллионов гривен “своему” подрядчику, который подозревался в завышении цен на услуги и не выполняет условия договора. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

САД в Николаевской области заключит договор с частным предприятием "Парк новых технологий" на 7 миллионов 397 тысяч гривен по корректировке проектной документации на реконструкцию автомобильной дороги Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Закупка услуг проходила по переговорной процедуре. Согласно результатам, подрядчик должен закончить подготовку проекта до 20 декабря 2022 года.

В тендерном обосновании отмечается, что в 2017 и 2019 годах между САД Николаевской области и ЧП «Парк новых технологий» уже были заключены договора на корректировку проекта реконструкции дороги Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Однако в связи с изменениями в законодательной и нормативной базе, в частности, об обязательности проведения аудита международных автомобильных дорог общего пользования государственного значения, возникла потребность в корректировке проектной документации на реконструкцию автомобильной дороги.

Согласно новому проекту, реконструкция дороги предусматривает цементно-бетонное покрытие, вместо запланированного ранее асфальтобетонного. Также необходимо предусмотреть транспортную развязку, провести аудит безопасности автомобильной дороги на стадии подготовки проекта.

При этом в 2019 году следователем Заводского отдела полиции ГУНП в Николаевской области в ЕРДР внесены сведения по признакам уголовного правонарушения должностных лиц Службы автомобильных дорог и ЧП "Парк Новых Технологий" по ч. 2 ст. 364 УК Украины “Злоупотребление властью или служебным положением”. 

Так, в 2018 году САД заключила договор с предприятием на сумму 7,8 миллионов гривен за разработку проектов ремонта 6 мостов.

В полиции считают, что действия Службы автодорог и ЧП "Парк Новых Технологий" свидетельствуют о сговоре, поскольку официальные документы были составлены с недостоверными сведениями, которые передали в САД для получения денег за работы, которые фактически не выполнялись. 

В службе автодорог в Николаевской области журналисту Центра ответили, что не имеют к подрядчику претензий и попросили написать запрос.

Если вы владеете этой информацией, пришлите нам ее. Мы ее отработаем и дадим вам ответ. На даный момент мы не можем вам ничего ответить, потому что не понимаем о чем идет речь", - прокомментировала Маргарита Евтушенко, спикерка САД в Николаевской области.

Кроме этого, орган досудебного расследования установил, что на объекты, указанные в договорах, сотрудники частного предприятия "Парк Новых Технологий" не выезжали, обследования не производили и инженерно-геодезические работы не проводили. А в 2019 году руководитель предприятия задействовал субподрядную организацию ООО Научно-производственное объединение "Киевстройиндустрия", которому перечислили деньги в сумме 54 тыс гривен за "выполнение работ по обследованию технического состояния 6 объектов". Исходя из этого, орган досудебного расследования подозревает, что руководитель ЧП "Парк Новых Технологий" внес в сметную документацию заведомо ложные сведения о заработной плате за проведение инженерно-геодезических работ и инженерно-геологических изысканий, существенно повлиявших на формирование цены договоров

Сам руководитель ЧП "Парк Новых Технологий" Сергей Климчук назвал сведения "надуманными фактами".

Мне тяжело что-то прокомментировать, потому что информация вытянута с контекста. Если мы подписываем какие-то договора, мы гарантируем своевременное и качественное выполнение работ", - ответил руководитель предприятия Сергей Климчук.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ЧП "Парк новых технологий" было зарегистрировано в Киеве в 2003 году. Учредителем предприятия является Сергей Климчук.

ЧП "Парк новых технологий" занимается производством машин и оборудования общего назначения, деятельностью посредников по торговле товарами широкого ассортимента , деятельностью в области компьютерного программирования, деятельностью в области архитектуры, деятельностью в области инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этой области.

Стоит отметить, что за период с 2018 по 2021 годы данное предприятие получило заказов от Службы автомобильных дорог Николаевской области на 27 миллионов 744 тысячи гривен.

Напомним, в 2020 году Николаевская САД к конкурсу по ремонту дороги Нечаяное-Очаков допустила только своих фаворитов. По мнению Заказчика, один из участников не подтвердил наличие техники и объемы аналогичного договора. Хотя по новой редакции "закупочного" закона, заказчик должен дать 24 часа на устранение недостатков, однако он этого не сделал. Тогда тендерная коллегия Антимонопольного комитета обязала Службу автомобильных дорог Николаевской области отменить решение об отклонении этого участника.

Обсуждение