05.02.2022
18:27
0
3873

Статистика: на Николаевщине выросли зарплаты

В Николаевской области средняя заработная плата в декабре 2021 года составила 18414 грн, что на 35,7% больше, чем в ноябре прошлого года. Реальная заработная плата по отношению к ноябрю выросла на 35,2%.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Николаевской области.

В управлении поясняют, что рост зарплаты в декабре является характерным явлением и связывают это с единоразовыми выплатами, которые, как правило, осуществляются в конце года: вознаграждения по итогам работы за год, премии и т.д.

Самый высокий уровень начисленной зарплаты наблюдался у работников предприятий по снабжению электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом – 42,7 тыс. грн. В складском хозяйстве и вспомогательной деятельности в сфере транспорта штатному работнику начислено 24,4 тыс. грн, в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 24,2 тыс. грн.

В то же время на предприятиях по производству электрического оборудования; по временному размещению и организации питания; по изготовлению изделий из древесины, производству бумаги и полиграфической деятельности; сделок с недвижимым имуществом размер начисленной заработной платы не превысил 8,2 тыс. грн.

Также в управлении указывают, что в Николаевской области задолженность по выплате заработной платы работникам в течение декабря уменьшилась на 4,9 млн грн (на 7,6%) и на 1 января 2022 года составила 59,7 млн грн. Весомая доля долга сосредоточена на предприятиях г. Николаева (46,4 млн грн, или 77,8%), по видам экономической деятельности – в складском хозяйстве и вспомогательной деятельности в сфере транспорта (25,4 млн грн, или 42,5 %).

Работодатели в срок не рассчитались с 1,6 тыс. работников, каждому из которых не выплачено в среднем 37,9 тыс. грн.

Напомним, общая численость долгов украинцев увеличилась почти на 1,5 млн грн. 

Обсуждение