31.01.2022
13:57
0
1502

В Одессе из-за обвала стены во время ремонтных работ погиб рабочий: как можно было избежать трагедии и при чем тут горсовет

Юлия Химерик

В Одессе 28 января в переулке Хуторском, 6/3 произошло ЧП: на троих рабочих, которые выполняли демонтажные работы, обвалилась стена дома. Пострадавших госпитализировали, а третий умер в карете скорой. Как можно было бы избежать трагедии – разбирался Центр журналистских расследований.

Следствие начало досудебное расследование по ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). 

По словам местной жительницы Ирины Черниенко, рабочие демонтировали стену, однако она упала прямо на них. Один из пострадавших с открытым переломом ноги пролежал под плитами около получаса, пока не приехали спасатели. Самопроизвольный обвал стены произошел на втором этаже. Как сообщили в ГСЧС области, мужчина с открытым переломом скончался в карете скорой помощи.

Рабочие выполняли демонтажные работы в рамках капитального ремонта. В апреле 2021 здесь в одной из квартир произошел взрыв газа. Тендер объявляли несколько раз.

Как заявляла директор департамента городского хозяйства Наталья Мостовских, первые торги были отменены якобы из-за выявления ряда нарушений.

“К сожалению, работы по капремонту не смогли начать вовремя, потому что в августе были проведены торги, но мониторинговая группа, которая контролирует закупки, нашла ряд замечаний. Поэтому торги пришлось отменить. Затем была объявлена вторая процедура. С 1 декабря с победителем заключен договор”, – рассказывала в декабре Мостовских.

Однако Центр журналистских расследований, проанализировав первую процедуру закупки, пришел к выводу, что тендер не должны были отменять.

Открытие торги департаментом городского хозяйства проводились в середине сентября. Капитальный ремонт дома оценили в более, чем 6,7 млн грн. Между собой конкурировали три компании из Одессы. 

ООО “Югмонтаж-СК” предложил выполнить работы за 6 499 150, ООО “СМУ № 533” - за 6,5 млн, ООО “Научно-производственное объединение “Спецпожсервис” за 6,64 млн. 

Тендер выиграл “Югмонтаж-СК” – одесская компания, с сентября переоформленная на Олега Витковского из Винницкой области. Ранее бенефициаром был Александр Холостенко. Фирма и владельцы не были фигурантами уголовных производств.

Закупку отменили по инициативе главы тендерной комиссии и замдиректора департамента горхозяйства Анатолия Козлова. По его мнению, ошибку в тендерной документации невозможно было исправить: там не было указано о возможности продления сроков заключения договора на 60 дней. Однако это право и так предусмотрено законом “О публичных закупках”.

Как объяснили в “Прозорро”, право на продление сроков заключения договора на 60 дней в открытых торгах предусмотрено ч. 6 ст. 33 закона. Также отметили, что дополнительно указывать эту информацию не нужно. Решение о продление оформляется протоколом тендерного комитета. Следовательно, отменять торги не стоило, а ремонт можно было начать еще осенью. С этим согласны юристы.

“Согласно части шестой статьи 33 Закона заказчик заключает договор о закупке с участником, признанным победителем, в течение срока действия его предложения, не позднее чем через 20 дней со дня принятия решения. В случае обоснованной необходимости срок заключения договора может быть продлен до 60 дней. В то же время, поскольку Законом не определен конкретный перечень случаев о продлении срока для заключения договора о закупке, заказчик самостоятельно определяет такие случаи и обосновывает их. Вместе с тем, любое решение тендерного комитета или уполномоченного лица оформляется протоколом”, – рассказал адвокат ОО “Платформа прав человека” Евгений Воробьев.

Как он добавил, требования к содержанию тендерной документации есть в законе и там не говорится о необходимости указания информации о возможности продления срока для заключения договора.

"Следовательно, департамент формально не имел обязанности по включению этого правила заключения договора в содержание тендерной документации", - подытожил Евгений Воробьев.

В ноябре провели повторные открытые торги, в которых победило ООО “СМУ №433”. Компания предложила на этот раз 6,57 млн грн за работу. Предложение конкурента – ООО “НПО “Спецпожсервис” – за 6,54 млн отклонили из-за того, что фирма не предоставила банковские гарантии.

Директором “СМУ №433” является Семен Шор, а основателем – его сын Александр. Компания участвовала в 149 тендерах исключительно в Одесской области и победила в 120. 

Александр Шор как директор “СМУ №433, является обвиняемым в уголовном производстве. Его открыли в 2017 году по растрате в особо крупном размере, организованной группой лиц, и по служебному подлогу (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст.  366 УК Украины). Подозрение о совершении преступления Александру вручили 29 ноября 2019. До конца июля 2020 года он был не только основателем, но и директором компании. Затем его сменил отец.

По данным следствия, Александр Шор, в сговоре с руководством государственной миграционной службы в Одесской области, завладели бюджетными средствами на сумму более 1,81 млн грн. Деньги выделялись на ремонт 7 служебных помещений. Судебное разбирательство продолжается. 

Теперь же, из-за аварийного состояния и угрозы жизни, жильцов просят немедленно покинуть дом до завершения восстановления. Сроки выполнения работ неизвестны. Жилье на замену им не предоставляют.

Обсуждение