25.01.2022
16:05
0
4752

Директор николаевской горбольницы №1 получила полмиллиона гривен от фармацевтических компаний

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Директор николаевской коммунальной горбольницы №1 Мария Грачева за три года на руководящей должности получила от компаний, которые изготавливают и продают медпрепараты, больше полмиллиона гривен дохода. Некоторые из этих фармкомпаний фигурируют в судебных делах о завышении цен на лекарства.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно декларациям Марии Грачевой, наибольшие гонорарные выплаты поступили ей от ООО “Ново Нордиск Украина” в 2020 году - 147 тыс. грн. Компания входит в группу датских предприятий “Ново Нордиск”, которая фигурирует в судебном деле о завышении цен на медпрепараты в Украине.

Антимонопольный комитет оштрафовал сеть компаний “Ново Нордиск” и их дистрибьюторов на 136 млн грн. Их наценка на инсулин, жизненно необходимый больным сахарным диабетом, при продажах через аптеки и публичные закупки доходила до 82%. При этом законодательством допускается наценка не больше 10%.

В декабре 2021 года апелляционный суд признал штрафные санкции Антимонопольного комитета законными.

Отметим, что до назначения директором горбольницы №1 Мария Грачева возглавляла отделение эндокринологии, где и лечат сахарный диабет.

Также Мария Грачева, уже будучи директором коммунального медучреждения, получала выплаты от ООО “Байер” - украинского представительства немецкого холдинга “Байер АГ”, который производит лекарства для профилактики и лечения заболеваний. Директор горбольницы №1 получала средства и от ООО “Астразенека Украина”, которая представляет в стране международную одноименную фармкомпанию, занимается научной и промо-деятельностью, а также обрабатывает данные по клиническим исследованиям.

Всего за три года доход Грачевой от компаний, которые производят и реализуют медпрепараты, составил 536 тыс. грн. Комментировать, за что конкретно поступили такие гонорары, директор коммунальной больницы отказалась.

Отметим, что сотрудничество медперсонала и, в первую очередь, руководителей больниц с фармбизнесом несет коррупционные риски. Так, в 2019 году правоохранители разоблачили схему подкупа киевских врачей с целью продвижения лекарственных средств и увеличения их продаж. За неправомерную выгоду медики при назначении пациентам лекарства предпочитали медпрепараты определенной группы компаний.

При этом, согласно законодательству, медицинские и фармацевтические работники не имеют права получать от компаний, которые производят или реализуют лекарства, неправомерную выгоду и образцы лекарственных средств. Также медработникам запрещено рекламировать медпрепараты и выписывать лекарственные средства на бланках, содержащих информацию рекламного характера.

За нарушение таких требований предусмотрен штраф в размере 372 тыс. грн.

Также журналисты Центра выяснили, что две недели лечения инсульта, которое полностью финансируется из бюджета, обходится пациентам николаевских медучреждений от 10 до 20 тыс. грн. При этом больные покупают по указаниям врачей не только лекарства и расходные средства, которые есть в больнице в наличии и должны выдаваться бесплатно, но и препараты с недоказанной эффективностью. Детальнее об этом читайте в материале “Бесплатных лекарств нет: почему пациенты николаевских больниц платят за свое лечение дважды”.

Обсуждение