17.01.2022
17:53
0
4589

В Южном Буге произошел мор рыбы: вероятно, виноваты браконьеры

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

В Южном Буге в районе Новой Одессы 16 января был зафиксирован мор тарани. 

Об этом Центру сообщили свидетели происшествия.

На видео, снятом в водной акватории терминала компании «Нибулон», зафиксировано десятки погибших особей тарани на берегу. По словам автора видео, в воде ее находилось в сотни раз больше.

По мнению активиста, причиной массовой гибели рыбы мог стать ее браконьерский лов в зимовальной яме, которая находится возле терминала выше по течению. В реке в это время находился рыбацкий катер, из которого мог осуществляться такой лов и активист вызвал полицию.

На место происшествия прибыл наряд полиции, но нарушений правоохранители не зафиксировали. В тоже время, согласно информации Николаевского управления Государственного агентства рыбного хозяйства, с 15 ноября 2021 до весеннего нереста вылов рыбы в зимовальных ямах запрещен. 

В отделе коммуникаций Главного управления национальной полиции в Николаевской области подтвердили, что наряд патрульной полиции действительно выезжал ранним утром 16 января на реку Южный Буг в район терминала «Нибулон» и проверял рыбаков.

- У них не было при себе документов, но и орудий лова также не было. Также не было у них обнаружено и выловленной рыбы, поэтому на этом проверка правоохранителей закончилась, - отметила сотрудник отдела Татьяна Попова.

В Николаевском управлении Государственного агентства рыбного хозяйства это происшествие не прокомментировали.

По словам научного сотрудника Государственной экологической академии последипломного образования Василия Коротецкого, ловить в зимовальной яме рыбу категорически запрещено и те, кто этим занимается, нарушают закон. 

- Гибель рыбы действительно может быть связана с действиями браконьеров. Вполне возможно, что это был электролов. Сейчас так устраивают оборудование для электролова, что его очень сложно найти. Для того, чтобы зафиксировать гибель рыбы полицейские должны были вызвать или сотрудников рыбагенства, или экологов. Почему они этого не сделали - вопрос скорее риторический, - пояснил эколог.

Напомним, ранее мы сообщали, что предприниматель, связанный с экс-руководством местной Госрыбоохраны, вылавливал под Николаевом рыбу в запрещенный период. При этом инспекторы отказались проверять рыбаков на наличие нарушений.

О связи руководства николаевского управления рыбагенства с браконьерами Центр рассказывал в расследовании "Научное браконьерство", а о браконьерстве на Кинбурне - в материале "Большой улов".

Обсуждение