14.01.2022
17:51
0
3039

Слив нефтепродуктов посреди дороги и отсутствие разрешений: медотходы николаевских больниц утилизирует компания-фигурант десятка судебных дел

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Николаевская областная клиническая больница планирует подписать договор на утилизацию медицинских отходов с одесской компанией, которую Госэкоинспекция пытается через суд лишить права выполнять подобные работы из-за ряда нарушений.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно тендерным требованиям областной клинической больницы, подрядчик должен дважды в месяц до конца 2022 года вывозить из медучреждения использованные инструменты, пустые пробирки и ампулы, использованный перевязочный материал и средства индивидуальной защиты, инфицированные или потенциально инфицированные Covid-19.

Самое выгодное ценовое предложение во время торгов сделало одесское предприятие ООО “Научно-производственная компания “Укрэкопром” - 299,9 тыс. грн при стартовой стоимости в 501,6 тыс. грн. 13 января КНП “Николаевская областная клиническая больница” опубликовала сообщение о намерении подписать договор с этой фирмой.

Также компания выиграла тендер николаевской горбольницы №4 на 134,8 тыс. грн. Еще несколько медучреждений города заключили договора по переговорной процедуре.

При этом в суде рассматривается иск Государственной экологической инспекции Украины к ООО “НПК” “Укрэкопром” с требованием прекратить предоставлять услуги, связанные с опасными медицинскими отходами, пока компания не получит необходимое разрешение на выбросы загрязняющих веществ в воздух.

Кроме этого, экоинспекция требует устранить все нарушения, выявленные во время внеплановой проверки. Так, предприятие не осуществляет меры по максимальной утилизации отходов, а именно не использует их как энергетический ресурс. А перечень загрязняющих веществ в разрешении на выбросы при сжигании опасных медицинских отходов недостоверный и неполный.

В ноябре 2021 года Одесский окружной админсуд отклонил иск Госэкоинспекции, поскольку нужно было предоставить предписание к устранению нарушений, а не акт проверки.

6 декабря судебное дело начал рассматривать Пятый апелляционный суд.

Также ООО “НПК” “Укрэкопром” фигурирует в нескольких уголовных производствах о загрязнении земель вредными веществами.

В 2020 году, как утверждается в судебных материалах, посреди Одессы слили воды, загрязненные нефтепродуктами. Их, по договору с Администрацией морских портов, компания “Укрэкопром” вывезла из Черноморскоого филиала АМКУ и должна была утилизировать на своей базе в пригороде Одессы. Расследование длится до сих пор, в том числе следователи проверяют факт злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины в интересах “Укрэкопром” и с целью получить неправомерную выгоду.

Аналогичный инцидент произошел и годом ранее. Автомобиль, который по заказу ООО “НПК “Укрэкопром” перевозил загрязненную примесями воду из Херсонского филиала АМКУ, слил ее на киевском шоссе в Николаевской области. Уголовное производство закрыли из-за истечения сроков досудебного расследования.

Также в судебных материалах сообщается, что компания получила от Министерства экологии и природных ресурсов лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами, фактически не имея ни соответствующей материально-технической базы, ни собственных или же арендованных производственных площадей и мест утилизации опасных отходов.

Компания ООО ““НПК” “Укрэкопром” зарегистрирована в феврале 2015 года. За последние пять лет она получила подрядов на 113 млн грн и, как отмечают в Dozorro, стала крупнейшим поставщиком услуг по утилизации отходов по коронавирусной процедуре по всей Украине. Сейчас ее бенефициарами числятся Елена Нечитайло из Одессы  и  Игорь Думбрава из Черновцов.

Напомним, на территории Киевской и Николаевской областей правоохранители обнаружили тонны использованного медицинского инструментария и органических медицинских отходов. Представители фирмы-лицензиата свозили их к складским помещениям, не предусмотренным для хранения и утилизации.

У центрі уваги