12.02.2021
13:08
0
2850

В Николаевской области правоохранители нашли свалки опасных медицинских отходов

На территории Киевской и Николаевской областей правоохранители обнаружили тонны использованного медицинского инструментария и органических медицинских отходов. Представители фирмы-лицензиата свозили их к складским помещениям, не предусмотренным для хранения и утилизации.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Среди опасных медицинских отходов также были лекарственные диагностические и дезинфекционные средства, предметы с остатками биологических жидкостей, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, деятельность которых, в частности, связана с COVID-19.

Полицейские задокументировали факты грубого нарушения предприятием-лицензиатом из Киевской области санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами.

Согласно правилам уничтожения лекарственных и биологических средств, не подлежащих дальнейшему использованию, они приобретают статус отходов и передаются для уничтожения. Но предприятие этого не выполняло, а просто свозило остатки к складским помещениям.

О факте обнаружения опасных отходов правоохранители сообщат представителям органов местной власти, чтобы те организовали надлежащую утилизацию выявленных отходов.

Дело открыли по статье злоупотребление властью или служебным положением. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с возможным штрафом. Устанавливают людей, причастных к этому правонарушению.

После проведения следственных действий полицейские будут решать вопрос о дополнительной квалификации действий правонарушителей - нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. Максимальная санкция по этой статье — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Ранее Центр писал, что администрация Центрального района Николаева потратит на сбор и утилизацию мертвых животных почти 100 тысяч гривен

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.