14.01.2022
12:20
0
1764

Требовали взятки с ветеранов за присвоение группы инвалидности: организатору схемы объявили новое подозрение

В Киеве руководителю межрайонной медико-социальной экспертной комиссии объявлено подозрение в организации группы для вымогательства и получения взяток с ветеранов АТО/ООС за присвоение группы инвалидности.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Следствием задокументировано получение указанными лицами неправомерной выгоды от граждан на общую сумму 21 тысячи долларов. В состав преступной группы, кроме главы МСЭК, входили бывший работник медслужбы воинской части, ранее уволенный за взяточничество, и его водитель.

Согласно материалам следствия, они требовали от военнослужащих от 3 до 5 тысяч долларов за прохождение процедуры установления им группы инвалидности, в частности, быстрое и беспрепятственное получение необходимой медицинской документации, выводов военной врачебно-консультационной комиссии и дальнейшего прохождения МСЭК.

"Участники схемы рассказывали ветеранам, что получить документы для присвоения инвалидности возможно только за взятку, а иначе не получится. 

 

Расследуя роль каждого из них прокуроры вместе получили доказательства совершения участниками этой схемы противоправных действий в составе организованной группы. То есть подозреваемые заранее, еще до начала преступления, договорились между собой о его совершении сообща.

 

Это отягчающее обстоятельство, которое им было дополнительно инкриминировано в новом подозрении перед завершением следствия", - расссказала спикер Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии УП.

По завершению следствия было вручено новое подозрение с квалифицирующим признаком о совершении преступления организованной группой. Сейчас фигуранты ознакомляются с материалами уголовного производства, после чего обвинительный акт направят в суд.

Напомним, в Николаеве задержанная на взятке глава медико-социальной комиссии заключила сделку с прокурором и заплатила 17 тыс. грн штрафа.

У центрі уваги