11.01.2022
17:35
0
1497

Департамент ЖКХ Николаевского горсовета оштрафовали на 1,8 млн грн за использование Соборной площади

Николаевский окружной административный суд отказал департаменту ЖКХ Николаевского горсовета в попытке обжаловать 1,8 миллиона гривен штрафа за использование Соборной площади после реконструкции без официального введения ее в эксплуатацию.
Такое решение принял судья Александр Малых 30 декабря.

Как известно, штраф был наложен 21 ноября 2019-го управлением Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Николаевской области.

Отметим, что в суде департамент ссылался на то, что проверяющие не предоставили письменных доказательств эксплуатации площади. Кроме того, истец утверждал, что не был уведомлен о проведении проверки.

Однако суд определил, что департамент ЖКХ уведомили о проверке письмом от 16 октября. При этом ДЖКХ сам не реализовал свои права, не прислав представителя, и не выполнил свои обязательства, не предоставив предусмотренные законом документы.

Также суд пришел к выводу, что факт использования Соборной площади не требует доказательств, поскольку на ней проводят все городские праздники.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии доказательств нарушения ответчиком процедуры осуществления внеплановой меры государственного архитектурно-строительного контроля департамента ЖКХ Николаевского городского совета», - сказано в решении суда.

Напомним, официально Соборная площадь до сих пор не введена в эксплуатацию.

Подробнее о том, как проводилась реконструкция площади и благодаря чему ее стоимость выросла в несколько раз читайте в материале Центра "Соборная площадь: коррупция или реконструкция?".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.