08.01.2022
12:26
0
3173

В Украине за неубранный снег предприятиям придется платить штраф

В Украине предприятия, учреждения, организации по благоустройству населенных пунктов обязаны чистить снег на территориях, за которые они ответственны. Тем, кто не делает этого, грозит штраф, передает "Апостроф".

Как прописано в ч. 2 ст. 18 Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов", расчисткой снега должны заниматься предприятия, учреждения, организации по благоустройству населенных пунктов.

В частности они обязаны:

  • содержать в надлежащем состоянии находящиеся в их собственности или пользовании объекты благоустройства (их части), а также определенную правилами благоустройства территорию;
  • возмещать в установленном порядке ущерб, причиненный нарушением законодательства в вопросах благоустройства населенных пунктов.

В свою очередь украинцы имеют право требовать немедленного выполнения работ по благоустройству в случае, если их невыполнение может нанести вред жизни, здоровью или имуществу граждан.

Если же это произошло, граждане могут обращаться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного имуществу или здоровью в результате действий или бездействия балансодержателей объектов благоустройства.

Отметим, балансодержателями многоквартирного жилого дома, например, могут быть жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Согласно действующим нормам, скалывание льда и уборка снега осуществляется при необходимости, а посыпание территории песком, песко-соляной смесью и т. д. (при наличии гололеда) – 4-8 раз в месяц.

В соответствии со статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях Украины, нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов влекут наложение штрафа:

  • от 340 до 1 360 грн – на граждан и должностных лиц;
  • от 850 до 1 700 грн – на граждан – субъектов предпринимательской деятельности.

Напомним, главу Херсонской ОГА наказали за нарушение языкового законодательства.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.