07.01.2022
12:30
0
2210

В 2021 году в мире были убиты 55 журналистов и работников СМИ

По данным ЮНЕСКО, в 2021 году во всем мире были убиты 55 журналистов и работников СМИ.

Об этом сообщается на сайте Организации объединенных наций.

В 2021 году в ЮНЕСКО поступили данные о пятидесяти пяти убийствах журналистов. Две трети из них произошли в странах, где нет вооруженных конфликтов. Всего несколько лет назад, в 2013 году, две трети убийств журналистов приходились на страны, находившиеся в состоянии конфликта. Многие из сегодняшних преступлений в отношении представителей прессы связаны с публикациями или подготовкой материалов с разоблачениями тех или иных правонарушений.

В 2021 году слишком много журналистов вновь заплатили непомерную цену за то, чтобы рассказать правду», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Больше всего журналистов в 2021 году было убито в двух регионах - Азиатско-Тихоокеанском регионе, где погибли 23 журналиста, и в Латинской Америке и Карибском бассейне – 14 журналистов.

Число случаев убийств журналистов в 2021 году было самым низким за более чем десятилетие. Однако представители прессы по-прежнему погибали, а преступления в отношении них оставались безнаказанными.

Согласно данным ЮНЕСКО, с 2006 года все еще остаются нераскрытыми 87 процентов всех убийств журналистов.

В опубликованном в апреле докладе ЮНЕСКО приводятся данные о том, что почти три четверти опрошенных женщин-журналистов подвергались онлайн-травле в связи с их работой.

Напомним, что ЮНЕСКО поручена координация реализации Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов. В 2022 году исполняется десять лет со времени принятия этого плана.

Ранее Центр сообщал, что осужденного за сокрытие преступления против херсонской активистки Екатерины Гандзюк Игоря Павловского освободили из-под стражи. Ранее он заключил сделку со следствием и дал показания по делу в отношении предполагаемых заказчика и организатора преступления.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.