04.01.2022
18:13
0
2999

“Превратили в бизнес”: в Николаеве пациенты больниц платят за справки о сдаче крови из-за нехватки доноров

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

Пациенты николаевских больниц жалуются, что им приходится платить за донорскую кровь. Вместо неё  в медучреждениях им выдают направления, на которых должна стоять печать станции переливания крови о добровольной донорской сдаче. Если кровь сдать некому, пациенты  вынуждены платить деньги станции переливания за «штампы» на справках. 

Об этом говорится в материале Центра “Доноры не в почете: почему станция переливания крови торгует штампами”.

Центр выяснил, что поиск доноров в Николаевской областной станции переливания крови перекладывают на родственников пациентов.

Жительница Николаева Алина Бойко утверждает, что ей пришлось платить не только за лечение матери, болеющей железодефицитной анемией, но и за компоненты крови. На тот момент она лежала в отделении терапии больницы скорой медицинской помощи (БСМП).

Мне дали направление и сказали, что я должна привезти с печатью, что кровь сдана. В регистратуре [станции переливания крови] меня отправили в кабинет к заму, не помню его имя, он мне сказал, что крови нет. Списывается все на ковид. Я вышла, тут же у меня взял человек-донор деньги, 500 гривен, зашел в этот кабинет и вышел с печатью. обидно, что такие руководящие должности занимают люди, которые просто превратили это в бизнес”, —  рассказала Алина Бойко.

Несмотря на то, что донор не сдал кровь, сославшись на плохое самочувствие, печать о сдаче компонентов крови на направлении уже была поставлена. 

Купленная печать на станции переливания кровиВ одной из групп в соцсети Facebook Центр нашел пост женщины, которой в роддоме также дали направление на сдачу крови. Она поинтересовалась можно ли поставить штамп за деньги, поскольку сдать для нее кровь некому.

В комментариях к публикации пользователи соцсети пишут, что в 2018 году такая «услуга» стоила около 200 грн, сейчас — от 300 грн. 

Заходите прямиком в бухгалтерию (слева от регистратуры), и у них можно купить эти справки”, — поделилась одна из комментаторов.

Другая местная жительница пишет, что купила печать за “благотворительный взнос”.

Покупала у врача в станции переливания. Писала, как благотворительный взнос. 300 грн”, — утверждает женщина.

Комментаторы о ценах на "штампы"

Главврач областной станции переливания крови Валерий Чиняков никак не прокомментировал Центру продажу штампов. На момент подготовки материала, по его словам, он находился на больничном. Заведующий отделением комплектования донорских кадров Евгений Попов отрицает, что в учреждении можно купить штампы и заявляет, что станция “на 100% обеспечивает николаевские больницы всеми необходимыми компонентами”.

Здесь все можно сделать без денег. Просто это будет чуть дольше. Мы никакие 500 гривен не требуем”, —  сказал журналисту Евгений Попов.

Ранее Центр выяснил, что в четырех больницах Николаева, несмотря на заключенные с НСЗУ договора, с пациентов требуют полную оплату за проведение компьютерной томографии. При этом за счет бюджета в БСМП сделали томографию миллионеры Юрий Кормышкин и Алексей Вадатурский. Воспользовались услугой бывший губернатор Алексей Гаркуша, заместитель главы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров, а также экс-вице-мэр Николаева Владимир Крыленко. Детальнее смотрите в блоге "Могут ли николаевцы бесплатно пройти компьютерную томографию".

У центрі уваги