13.12.2021
14:15
0
2156

ЕС утвердил санкции против российской ЧВК "Вагнер"

Совет ЕС утвердил санкции против членов частной военной компании "Вагнера", а также против трех связанных с ней компаний.

Об этом написал в Twitter корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк.

"Утверждены санкции против группы Вагнера: в списке три энергетических компании и восемь человек, связанных с группировкой наемников. Решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС позже сегодня", - написал он.

Ранее он сообщал, что санкции будут направлены против бывшего офицера российских специальных сил, руководителя группировки Дмитрия Уткина, одного из подрядчиков ЧВК в Сирии Станислава Дичко и причастного к действиям ЧВК в Центральноафриканской Республике Валерия Захарова.

Европейский Союз в середине ноября согласился разработать основу для возможных санкций против российских наемников, которые могут быть направлены в регион Сахель в Западной Африке. Впоследствии Европарламент принял резолюцию с осуждением нарушением прав человека частной военной компанией "Вагнера", обвинив Россию.

ОБНОВЛЕНО. Пресс-служба Совета ЕС сообщила, что в рамках режима санкций за нарушение территориальной целостности Украины ЕС ввел ограничения против основателя ЧВК "Вагнера" ​​Дмитрия Уткина, наемников группы "Вагнера" ​​Дениса Харитонова и Сергея Щербакова.

Кроме того, в списке фигурирует "командующий" Александр Кузнецов, которого в ЕС считают ответственным за деятельность группы "Вагнера" ​​в Ливии, один из основателей группы "Вагнера" ​​Андрей Трошев, который, как утверждается, поддерживает власти Сирии, наемник ЧВК "Вагнера" Андрей Богатов, россиянин Валерий Захаров, которого называют советником президента ЦАР по вопросам безопасности и ключевой фигурой в командной структуре ЧВК "Вагнера", один из наемников ЧВК в Сирии Станислав Дичко.

Кроме того, ЕС вводит санкции против энергетических компаний из России "Европолис", "Велада", "Меркурий", действующих в нефтегазовом секторе Сирии.

Включенным в список физическим и юридическим лицам теперь заморозят активы в ЕС, если они есть. Кроме того, для включенных в список лиц будет действовать запрет на въезд в ЕС. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС будет прямо или косвенно запрещено предоставлять средства указанным лицам.

Ранее журналисты Bellingcat в деталях расписали спецоперацию по задержанию «вагнеровцев» в Украине.

У центрі уваги