10.12.2021
10:36
0
1715

Коломойский устроил криптоферму на Запорожском заводе ферросплавов — СХЕМЫ

Игорь Коломойский майнит (занимается производством) биткоины в Грузии, США и Украине. Однако в Украине, благодаря аукционам государственного «Энергоатома», у олигарха есть доступ к дешевой электроэнергии. Хотя законность такого доступа к электроэнергии является предметом официального расследования правоохранителей. Об этом пишет "Радио Свобода".

«Согласно данным источников «Схем» на таможне, в феврале грузинская компания Georgian Manganese, входящая в орбиту олигарха Игоря Коломойского, отгрузила в Украину более 1200 блоков фирмы Bitfury за почти три миллиона долларов. К тому времени это – 75 млн грн. Покупатель – Запорожский завод ферросплавов», – говорится в материале.

Отмечается, что для Коломойского это не новый бизнес. Благодаря судебному процессу в Лондоне с «Приватбанком» стало известно, что еще в 2017 году Коломойский благодаря грузинской компании Georgian Manganese вложил 50 млн долларов в «ферму» по майнингу криптовалют. И планировал до 2021 года добыть 50 тыс биткойнов стоимостью в 1 млрд долларов.

Всего в этом году Запорожский завод ферросплавов импортировал из Грузии и Китая майнинговое оборудование и вспомогательные конструкции к нему на сумму почти 750 млн грн.

«Похоже, украинский олигарх решил не только перенести свою «ферму» по майнингу биткойнов из Грузии в Украину, но и увеличить ее мощность. Об этом свидетельствуют документы, которые есть в распоряжении «Схем», - отмечают журналисты.

Для такого решения Коломойскому требуется доступ к дешевой электроэнергии и гарантии такого доступа. И, скорее всего, есть доступ и гарнтии.

«Продавец – государственный «Энергоатом-Трейдинг» – установил стартовую цену в 1400 грн за мегаватт-час. В конце концов один покупатель купил большую часть выставленного объема электрической энергии, но дешевле. Вместо начальной стоимости в 1400 гривен, один мегаватт-час обошелся в 1150 гривен. Такая цена – чуть больше гривни за киловатт – не доступна среднестатистическому украинскому промышленному криптомайнеру», - говорится в материале.

То есть выходит, что «Энергоатом» на аукционе продал электроэнергию ниже стартовой цены – таким образом, недополучив почти 3 млрд грн из запланированных.

«И это уже предмет изучения правоохранителей. Как аукцион, который состоялся в декабре прошлого года. Так и те торги, что раньше. Суть одна: государственный «Энергоатом», по подсчетам детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), при продаже электроэнергии мог недополучить доходы на общую сумму более 4,35 млрд грн – из-за уступок в цене фирме-трейдеру Коломойскому», - отмечается в статье.

Добавим, что в Украине отсутствует законодательство, согласно которому облагаются налогом операции с криптовалютой.

У центрі уваги