06.12.2021
19:05
0
2975

Средняя стоимость импортного газа в Украине за год выросла в четыре раза

Средняя таможенная стоимость импортного газа в ноябре текущего года составила $730,65 или 19,2 тыс. грн за тысячу кубометров.

Об этом пишет "БизнесЦензор" со ссылкой на данные Минэкономики.

Отмечается, что цена импортного газа за месяц увеличилась на 6,5% и составила $685,67 за тысячу кубометров (18 тыс. грн).

Также, для сравнения, импорт газа в ноябре 2020 года предлагался по цене $182,51 (5,1 тыс. грн) за тысячу кубометров. То есть за год цена увеличилась в 4 раза в долларовом эквиваленте.

На прошлой неделе (29 ноября - 3 декабря) цены природного газа в Украине росли до новых максимумов - в пятницу средняя стартовая цена газа с поставками в декабре была выше показателя понедельника на 27%, сообщает Украинская энергетическая биржа.

Пока что в Украине действуют льготные цены на газ для населения: бытовые потребители продолжают платить за газ по фиксированной до мая 2022 года цене – независимо от области, объемов потребления и названия газоснабжающей компании. 

Единственное исключение из правил – клиенты так называемого Поставщика последней надежды (ПОН). Эту функцию Кабинет министров возложил на ГК "Нафтогаз Украины" – компанию, которая входит в группу государственного Нафтогаза.

Срок действия правительственного ограничения на стоимость газа истек уже 1 декабря. Компания Нафтогаз Украины, выполняющая функции поставщика "последней надежды", установила на 2 декабря 2021 года цену на газ для населения в размере 46,7 гривен за кубометр. Украинцам рекомендуют сменить поставщика.

У центрі уваги