06.12.2021
17:18
0
2013

НАПК проверит информацию о незадекларированном доме нардепа Кивы за 21 млн

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит информацию о проживании нардепа "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ильи Кивы в незадекларированном доме под Киевом.

Об этом сообщается в ответе НАПК на запрос "Слово и дело".

Журналисты Bihus.Info идентифицировали трехэтажный дом Кивы в Козине благодаря видео из обысков, которые фиксировал его коллега из ОПЗЖ Вадим Рабинович. Этот дом в марте 2020 года выставили на продажу за 21 млн грн или же на долгосрочную аренду за 120 тыс. грн в месяц.

В то же время, в декларации Кивы отсутствует информация об аренде или покупке недвижимости в Козине. Из недвижимости у нардепа указан только участок в Полтавской области и квартира дочери.

Дом имеет общую площадь 420 кв. м. На трех этажах - 8 комнат.

Во время обыска Кива объяснял, что это дом, в котором проживает его двухлетний ребенок.

В НАПК на запрос журналистов ответили, что в случае подтверждения информации о проживании Кивы в незадекларированном доме, "будут приняты меры в соответствии с законодательством".

"В случае подтверждения предоставленной Вами информации о нарушениях субъектом декларирования требований закона о финансовом контроле в 2020 году, Национальным агентством будут приняты меры в соответствии с требованиями действующего законодательства", - сообщили в НАПК. 

Ранее суд конфисковал у народного депутата Ильи Кивы 1,2 миллиона, заработанных на жомовой яме.

У центрі уваги