06.12.2021
14:10
0
2031

Зеленский зарегистрировал законопроекты об "экономическом паспорте" и выплате детям по $10 тысяч компенсации за использование недр

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты о введении экономического паспорта.

Об этом сообщается на сайте ВРУ.

Всего президентом зарегистрировано 4 законопроекта. Первый (№6394) касается непосредственно экономического паспорта и его законодательного закрепления. Вторым вносятся изменения в Бюджетный кодекс в части государственных взносов в систему экономического паспорта.

Оба определены президентом как безотлагательные.

Кроме того, Зеленский внес два документа по Фонду будущих поколений, которые вносят изменения в Налоговый кодекс, а также Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс. Они тоже определены как безотлагательные.

Такой фонд существует в ряде других стран, в частности Норвегии. Его цель состоит в аккумулировании поступления от нефти и газа для будущих целей. Вероятно, что упомянутые два законопроекта тоже связаны с экономическим паспортом украинца.

В команде президента ожидают, что дети, которые будут иметь экономический паспорт и будут получать на спецсчета средства от рентных платежей, на момент достижения совершеннолетия получат по 10 тысяч долларов в эквиваленте (с учетом инфляции).

Летом 2021 года президент Владимир Зеленский заявлял, что каждый украинский ребенок будет получать процент от добычи недр, а также отметил, что по решению СНБО начался полный аудит всех недр и их пользователей.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что вскоре на персональном счету каждого несовершеннолетнего украинца будут накапливаться средства за использование и добычу недр страны.

Напомним, Верховная Рада приняла бюджет на 2022 год. Среди прочих затрат заложили 416 млн на подготовку к проведению Всеукраинской переписи населения и 50 млн на подготовку к внедрению накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. 

У центрі уваги