06.12.2021
13:36
0
1576

За три месяца лечения пациентов с COVID-19 больницы Николаевской области получили почти 30 млн

Нацслужба здоровья Украины выплатила больницам Николаевской области за лечение пациентов с COVID-19 в ІІІ квартале 2021 года 29,5 млн грн. Лечение коронавирусной болезни финансируется из государственного бюджета, поэтому за медицинскую помощь в стационаре пациент платить не должен.

Об этом сообщает пресс-служба НСЗУ.

С июля по сентябрь 2021 года в Николаевкой области госпитализировали 918 пациентов с COVID-19. Из них 257 в легком состоянии, 538 в среднем и 123 тяжелом. За их лечение НСЗУ заплатила 9 больницам более 29,5 млн. грн. Стационарную помощь пациентам в этот период оказывали 19 медицинских коллективов.

Лечение пациентов с COVID-19 в медучреждениях в стационарных условиях бесплатно. В том числе и лекарства, предусмотренные протоколом лечения COVID-19 и Национальным перечнем лекарственных средств.

В частности, безвозмездными являются:

  • осмотр, тестирование на COVID-19;
  • вся дальнейшая медицинская помощь, в том числе кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключение к аппаратам ИВЛ и ЭКМО;
  • вся диагностика и анализы;
  • лекарства и обезболивание.

Самым эффективным способом предотвратить тяжелое течение коронавирусной болезни и госпитализации является вакцинация. Она также бесплатна и входит в Программу медицинских гарантий.

По данным электронной системы здравоохранения, за третий квартал 2021 года в области провакцинировано 139220 человек, из них двумя дозами - 96706.

За проведение вакцинации медучреждениям также платит НСЗУ. Так, с июля по сентябрь по этому направлению учреждения Николаевской области получили почти 8,6 млн грн.

Ранее Центр выяснил, что в четырех больницах Николаева, несмотря на заключенные с НСЗУ договора, с пациентов требуют полную оплату за проведение компьютерной томографии. При этом за счет бюджета в БСМП сделали томографию миллионеры Юрий Кормышкин и Алексей Вадатурский. Воспользовались услугой бывший губернатор Алексей Гаркуша, заместитель главы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров, а также экс-вице-мэр Николаева Владимир Крыленко. Детальнее смотрите в блоге "Обследование для избранных: могут ли николаевцы бесплатно пройти компьютерную томографию".

У центрі уваги