02.12.2021
12:32
0
2314

В Николаевской области регистратора, предпринимателя и охранника подозревают в организации рейдерского захвата базы отдыха в Коблево

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В Николаевской области директора частной фирмы, охранника и скандально известного госрегистратора подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах и ряде других уголовных правонарушений. По данным следствия, они организовали и осуществили рейдерский захват базы отдыха в курортном посёлке Коблево Николаевской области. ​

Об этом говорится в решениях суда об избрании подозреваемым меры пресечения, передаёт Центр журналистских расследований. 

Сообщается, что ​19 мая 2021 года на базе отдыха «Волна», принадлежащей трём компаниям -  «Лито-Варэ», «Волна-Прим» и «БАС-ОК», и на которой находятся спальные корпуса и столовая предприятий, противоправно проникли директор МП «Волна» Ярослав Стасив с неизвестными молодыми людьми спортивного телосложения, в касках с щитам и резиновыми дубинками. Позже следствие установило, что силовой захват имущества  осуществляли представители охранной фирмы «ВИАБ». 
Фото с камер наблюдения, расположенных на базе отдыха «Волна» в Коблево.

Проникли на территорию базы отдыха благодаря тому, что за малым предприятием «Волна», директором которой является Ярослав Стасив, незаконно зарегистрировали право собственности на спальный корпус и столовую, которые с 2008 года официально принадлежат «Лито-Варэ». Сообщается, что регистрацию провели в декабре 2020-го на основе техпаспорта на данные строения, что является нарушением законодательства. 

Отметим, что данные в реестр прав собственности на недвижимое имущество внёс скандальный первомайский госрегистратор Геннадий Брагар, который ранее уже фигурировал в уголовном производстве о подделке документов. Также Центр сообщал, что регистратор Брагар изменил целевое назначение земельного участка под сквером возле николаевского автовокзала, что позволяет застройщику уничтожить часть зелёной зоны. 

По данным следствия, основным фигурантом указанных преступлений является директор МП «Волна» Ярослав Стасив, исполнителем преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 206 УК Украины, - охранник ООО «ВИАБ» Евгений Иваненко, а начальник отдела госрегистрации прав на недвижимое имущество аппарата исполнительного комитета Первомайского горсовета Геннадий Брагар - пособником преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 206  и ч. 3 ст. 365-2 УК Украины. 

Сообщается, что прокуроры Николаевской окружной прокуратуры вручили фигурантам уведомления о подозрении в совершении преступлений в конце сентября текущего года. До этого времени они продолжали находиться на территории базы отдыха и препятствовать ведению хозяйственной деятельности, а также причинили серьезный материальный вред ее владельцам, в частности уничтожили электрическую подстанцию и перегородили территорию базы бетонным забором. 
Фото с базы отдыха «Волна» в Коблево.

На данный момент расследование уголовного производства, в которое объединены два уголовных дела: ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 365-2 УК Украины, продолжается. Санкция статей предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Фото с базы отдыха «Волна» в Коблево.

Кроме того, приказом министра юстиции Дениса Малюськи решения о регистрации права собственности на спальный корпус и столовую за МП «Волна» были отменены. Этим же приказом госрегистратору Геннадию Брагарю аннулировали доступ к реестру. 

Напомним, в расследовании «Курорт для прокуроров» Центр писал о том, как в Коблево чиновники и силовики приватизируют ценную рекреационную землю, а руководство Николаевской местной прокуратуры №1 практически не реагирует на незаконные действия местной власти. Тогда один из владельцев захваченной базы отдыха «Волна» Борис Свиржевский публично обвинил руководителя прокуратуры Дмитрия Левицкого и главу сельсовета Владимира Панича в коррупции. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.