26.11.2021
12:53
0
1294

В Нацслужбе здоровья рассказали, где и как в Николаевской области получить бесплатные лекарства

По программе "Доступні ліки" жители Николаевской области могут получить 354 лекарственных средства безвозмездно или с небольшой доплатой. Количество аптек в области, где можно получить лекарство по электронному рецепту — 304.

Где и как пациенту получить нужное лекарство объясняют в НСЗУ, передает Центр журналистских расследований.

"Доступні ліки" - программа, позволяющая пациентам получать в аптеках бесплатные или за небольшую доплату лекарства от сердечно-сосудистых болезней, диабета II типа, бронхиальной астмы, расстройств психики и поведения, эпилепсии и несахарного диабета. А также препараты для профилактики инсультов и инфарктов.

С 1 октября "Доступних ліків" стало больше, и теперь в программу включено 354 лекарственных средства. Из них:

  •  198 – сердечно-сосудистые болезни;
  • 51 - диабет II типа;
  • 27 – профилактика инсультов и инфарктов;
  • 16 - бронхиальная астма;
  • 30 - расстройства психики и поведения;
  • 27 - эпилепсия;
  • 5 – несахарный диабет.

В 2021 году врачи выписали пациентам Николаевской области более 420,3 тысяч электронных рецептов по программе. Из них погашены, то есть пациенты получили необходимые им лекарства – 361,8 тыс. рецептов.
Распределение выписанных рецептов в Николаевской области по группам болезней:

  •  сердечно-сосудистые заболевания - 300,7 тыс.;
  • сахарный диабет II типа – 72,2 тыс.;
  • профилактика инфарктов и инсультов - 35,6 тыс.;
  • бронхиальная астма – 11,6 тыс.;
  • психические расстройства. Эпилепсия - 237;
  • ревматические болезни - 40;
  • несахарный диабет - 24.

Количество аптек-участниц программы "Доступні ліки" - 304. Из них в сельской местности 9.

Лекарственные препараты из реестра программы "Доступні ліки" можно получить исключительно по электронному рецепту.

Чтобы получить препараты по программе "Доступні ліки", нужно сделать два шага:

1. Обратиться к врачу, который выпишет вам электронный рецепт на лекарства: это может быть ваш семейный врач; при сахарном диабете электронный рецепт на лекарство может выписать эндокринолог или семейный врач; лекарство при расстройствах психики и поведения выписывает психиатр; а в случае эпилепсии – невролог или психиатр.

В электронном рецепте будет указано международное непатентованное название препарата – действующее вещество.

На телефон поступит смс с номером рецепта, который необходимо назвать в аптеке. Если у вас нет мобильного телефона, врач предоставит информацию о рецепте на бумаге.

Электронный рецепт можно получить без личного приема у врача. Но дистанционные коммуникации следует согласовать с врачом заранее.

2. Прийти в аптеку, участвующую в программе, назвать номер рецепта и выбрать нужное лекарство. Найти аптеки поможет карта с аптеками на дашборде НСЗУ - "Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств".

Национальная служба здоровья Украины администрирует программу "Доступні ліки" и возмещает аптекам средства за лекарства, полученные пациентами.

За 2021 год НСЗУ возместила аптекам Николаевщины более 15 млн грн — это рекорд среди областей.

Именно механизм реимбурсации, заложенный в основу программы "Доступні ліки", делает лечение хронических заболеваний более доступным. Ведь пациентам, которые из-за своего состояния здоровья нуждаются в постоянном приеме определенных лекарств, НСЗУ компенсирует расходы на лекарства. Поэтому пациенам, которым нужны перечисленные лекарства, нужно не медлить и присоединяться к программе "Доступні ліки"!

Ранее Центр сообщал, что компьютерная томография для пациентов с е-направлением должна быть бесплатной. Подробнее о злоупотреблениях частными томографами в Николаевских больницах смотрите в блоге "Обследование для избранных: могут ли николаевцы бесплатно пройти компьютерную томографию".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.