25.11.2021
16:15
0
2405

В Николаеве один из проектов «Общественного бюджета» стал предметом разногласий и претензий к авторам

В Николаеве началась реализация проекта «Общественного бюджета» по созданию на верхней набережной у р. Ингул «Аллеи национальных диаспор». Однако, как только работы перешли в активную фазу, в адрес проекта посыпалась критика и обращения к правоохранителям, передает СВІДОК.info.

По этой ситуации в четверг, 25 ноября, в Николаевском горсовете прошел «круглый стол» для решения конфликта.

Аллея предусматривает установку флагштоков с флагами государств, представители которых проживают в Николаеве. Однако в общественной организации национальных обществ было свое мнение относительно числа флагов. В ходе встречи первый вице-мэр Виталий Луков отметил, что не исключено размещение флагштоков без флагов на время урегулирования ситуации.

Автор проекта Денис Барашковский рассказал о том, что идею "Аллеи диаспор" заимствовали у Днепра, где в 2017 году заработал установили 16 разных флагов диаспор. Подобную идею решили реализовать в Николаеве на отрезке набережной от моста к «Дикому саду». По словам Барашковского, под флагами планируется расположить информационные табло с описанием диаспор. Стоит отметить, что сами флаги в проекте не заложены.

«Мы планировали 12 флагштоков. Но когда мы выиграли, а нас более 500 горожан и представителей общин, подорожал металл и пришлось уменьшить число флагов до 10. Однако диаспор у нас много. Были люди, которые были готовы установить дополнительные флагштоки за свой счёт», - отметил автор проекта.

Какие флаги будут размещать — в перспективе это должны были решать представители диаспор, как и согласовать текст на табличках.

Глава Николаевского совета национальных обществ Анар Ахундов, который инициировал обращение к правоохранителям, призвал пригласить на обсуждение максимальное количество представителей диаспор для будущей реализации аллеи.

«Ставится 10 флагов, а дальше земля аллеи в частной собственности. Сможем ли мы двигаться дальше?», - спросил он.

Анар Ахундов также заявил, что он имеет право обратиться в суд в случае продолжения работ, так как это разжигает межнациональную рознь.

«Мы не против проекта, но в рамках этого проекта нужно дать право всем высказаться», - заявил он.

Отметим, что представители диаспор не смогли определиться с флагами, а предложили разместить на всех конструкциях украинский флаг, с описанием диаспор на табличках. Данную идею Виталий Луков предложил дополнить фразами на языках общин. Глава департамента экономического развития Николаевского городского совета Татьяна Шуличенко также предложила разместить qr-коды с информация о диаспорах, а флаги Украины чередовать с флагами города.

Напомним, реконструкция Потемкинского сквера в Херсоне обойдется городу в 4 миллиона гривен.

Проект

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.