24.11.2021
16:10
0
2217

Николаевский облсовет в онлайн-режиме выделил больницам 4 млн.грн. на лечение пациентов с COVID-19

Согласно принятому сегодня, 24 ноября, решению онлайн-сессии Николаевского облсовета средства получат не только николаевская «инфекционка», а и 10 больниц в районах.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Представляя проект решения о внесении изменений в бюджет Николаевской области на 2021 год, директор Департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко отметил, что решение обусловлено необходимостью решения неотложных вопросов, связанных с COVID-19.

— Дополнительный финансовый ресурс появляется за счет перераспределения средств в рамках главных распорядителей. Уменьшаются бюджетные назначения по областному совету (на 1 млн. 593 тыс. 675 грн.), ОГА (0,5 млн.грн.), Департаменту экономического развития и региональной политики Николаевской ОГА (1 млн. 906 тыс. 325 грн.). Увеличиваются расходы УОЗ Николаевской ОГА на сумму 4 млн.грн. Из них для Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней — 1 млн.грн. на источники непрерывного электроснабжения, 3 млн.грн. — субвенция местным бюджетам на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Первомайской райбольнице — 494 тыс. 507 грн., Вознесенской многопрофильной больнице — 395 тыс. 604 грн., Новоодесской многопрофильной больнице — 263 тыс. 736 грн., Очаковской больнице — 214 тыс. 286 грн., Баштанской многопрофильной больнице — 164 тыс. 805 грн., Доманевской многопрофильной больнице — 230 тыс. 769 грн., многопрофильной больнице Веснянского, Нечаянского, Радсадовского сельсоветов — 164 тыс. 835 грн., Новобугской ЦРБ — 445 тыс. 55 грн., Южноукраинской городской многопрофильной больнице — 362 тыс. 637 грн., Снигиревской горбольнице — 263 тыс. 736 грн. Распределение этих средств осуществляется в зависимости от количество коек, задействованных в лечении COVID-19, — отметил Вадим Ищенко.

Как дополнил начальник УОЗ Николаевской ОГА Максим Безносенко, в управление поступило письмо от руководителя николаевской «инфекционки» о том, что имеющегося в больнице бензогенератора мощностью 5 кВт крайне недостаточно, учитывая увеличение расходов по энергетической системе, поэтому надо поставить еще 4 генератора мощностью 10-20 кВт.

«Этого будет достаточно, чтобы больница работала в условиях возможных перебоев в электроснабжении», — сказал Максим Безносенко.

Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева отметила, что из областного бюджета на борьбу с COVID-19 было выделено 53 млн. 337 тыс.грн., из госбюджета — 4,3 млн.грн. на приобретение карет скорой помощи, 22,5 млн.грн. по линии госсубвенции. В прошлом же году, предыдущим депутатским корпусом, было выделено 20 млн.грн., но на борьбу с COVID-19 они так и не пошли, т.к. до сих пор по ним идут судебные тяжбы, сказала А.Замазеева.

Депутат Алена Карая высказала сожаление, что такие большие средства тратятся на COVID-19, как будто все другие процессы остановлены. Вадима Олабина интересовало, остались ли средства в бюджете на освещение деятельности облсовета и ОГА в СМИ, и можно ли ими, в случае необходимости, воспользоваться, на что Вадим Ищенко ответил, что как раз средства на эти цели были перераспределены. Депутат Владимир Вовк высказал претензии к подготовленному проекту решения, поскольку не было расписано, откуда снимаются средства, и куда перебрасываются.

За проект решения проголосовало 55 депутатов.

Стоит отметить, что для участия в онлайн-сессии зарегистрировалось 52 из 64 депутатов (так в начале объявила Анна Замазеева, видимо, потом «подошли» еще трое).

При обсуждении повестки дня, состоявшей из 8 вопросов, депутат Вадим Олабин предложил оставить в повестке дня только «ковидный» вопрос, а остальные рассмотреть на очередной сессии Николаевского облсовета офлайн. Такого же мнения придерживался и депутат Денис Андреев.

На это глава Николаевского облсовета Анна Замазеева напомнила, что в повестку дня внеочередной сессии вносятся вопросы неотложного характера и процедурные вопросы. Все включенные в повестку дня нынешней сессии вопросы отвечают регламенту и законодательства, отметила А.Замазеева, в том числе — и вопрос по детскому санаторию «Дубки», назначение Н.Я.Григоренко директором Николаевского областного Дома ребенка, передача техники Николаевскому аэропорту (потому что могут передать в другие области).

Напомним, Николаевский горисполком не вернул пенсионерам льготный проезд по утрам.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.