09.11.2021
10:19
0
1832

В Николаеве судили администратора антиукраинской группы в соцсети - получил условное наказание

В Центральном районном суде г. Николаева прошло итоговое судебное заседание, на котором было избрано наказание администратору группы с антиукраинскими публикациями.

Об этом идет речь в соответствующем решении суда, сообщает "Свідок.info".

Речь идет о заблокированной в Украине социальной сети «Одноклассники», которая «корнями» уход в Россию. Еще в 2014 году осужденный мужчина, будучи активным интернет-пользователем, лично создал собственные аккаунты в социальной сети под разными никнеймами.

При этом установлено, что в течение февраля - марта 2014 года, используя вышеуказанные аккаунты, мужчина создал в социальной сети «Одноклассники» группу, в которой ее участниками освещались темы Второй мировой войны и военных событий на востоке Украины.

«Он, как администратор указанной группы, предоставил в ней возможность размещать ее пользователям, в том числе лицами из сторонников его политической идеологии и субъективных взглядов, различных публикаций, среди которых были обнаружены публикации с публичными призывами, направленными на свержение конституционного строя в Украине», - идет речь в решении.

Стоит отметить, что численность группы достигала 60 тыс. участников, а администратор всячески содействовал распространению в ней антиукраинского контента.

В частности, 09.02.2019 года в группе размещен пост, согласно выводу эксперта № 156 от 25.06.2020 года Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Управления СБУ в Одесской области, по результатам проведения судебно-лингвистической экспертизы, содержит призыв к свержению действующей (на момент создания текста) государственной власти Украины. Однако администратор не предпринял никаких попыток удалить данную информацию.

В итоге суд принял решение: признать администратора группы виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 27, ч.2 ст.109 УК Украины и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год без конфискации имущества. Согласно ст.75 УК Украины освободить мужчину от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытанием сроком на 1 год, с возложением на него обязанностей, предусмотренных п.1, 2 ч.1 ст.76 УК Украины.

Конфискованные вещественные доказательства, а именно мобильный телефон, симкарты и ноутбук, вернут владельцу.

Напомним, суд в Луганской области приговорил агента ФСБ к 8 годам лишения свободы.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.