04.11.2021
17:15
0
2245

Экс-чиновника Одесского облсовета, из-за которого продали два исторических здания, привлекут к ответственности

Руководителю подразделения Одесского облсовета сообщено о подозрении в злоупотреблениях на 80 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как установило следствие, бывший чиновник реализовал схему, в результате которой община Одессы потеряла два памятника архитектуры - Дачу Маразли и Имение Фабрицкого, а также ряд зданий и земельных участков, на которых они расположены.

По этой схеме объекты, находящиеся в рекреационной зоне (около 300 м от моря), в 2017 году передали частной компании в аренду сроком 10 лет. В дальнейшем чиновник облсовета обеспечил включение этих объектов в перечень подлежащих приватизации. В результате, в 2018 году, здания продали за 29,7 млн ​​грн компании-арендатору, что почти вдвое дешевле рыночной стоимости, установленной экспертизой. Покупатель также получил и право пользования земельным участком более 1,2 га, который, на момент продажи, юридически не оформили. В то же время, как установила экспертиза, стоимость права пользования таким участком на момент продажи составила более 56 млн грн.

Чтобы предотвратить уничтожение памятников архитектуры и последующую незаконную застройку рекреационной зоны, детективы НАБУ инициировали наложение ареста на объект. ВАКС ходатайство удовлетворил и осенью 2019 года был наложен арест на здания, а в феврале 2021 года на земельные участки.

Следствие устанавливает других возможных участников совершения преступления.

Напомним, в Николаевской области будут судить экс-главу поссовета за растрату ₴116 тыс. грн и подделку документов.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.