02.11.2021
09:00
0
2242

Рада рассмотрит законопроект, который разрешит для украинцев двойное гражданство

Кабинет Министров Украины внес в парламент законопроект, предусматривающий введение на уровне обычного закона института двойного/множественного гражданства для отдельных иностранцев.

На внеочередном пленарном заседании Верховной Рады 2 ноября парламент рассмотрит законопроект, касающийся особенностей предоставления гражданства иностранцам, пишет «Судебно-юридическая газета».

Законопроект № 5630 о внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» об упрощенном обретении гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, участвовавшими в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины, внес в парламент Кабинет Министров Украины.

В пояснительной записке указано, что целью принятия проекта является реализация Указа Президента Украины от 13 августа 2019 г. № 594/2019 «Вопросы упрощения приобретения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, принимавшими (участвующими) участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, и гражданами Российской Федерации, подвергшимися преследованиям из-за политических убеждений».

Предлагается обеспечить упрощение приобретения гражданства Украины лицам:

1) которые являются гражданами государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, и подверглись преследованиям из-за политических убеждений в стране своей гражданской принадлежности;

2) которые в установленном законодательством Украины порядке проходят/проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины (ВСУ);

3) которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в ВСУ и награждены государственной наградой Украины;

4) имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной, в том числе в случае если в представлении центрального органа исполнительной власти Украины на имя Президента Украины содержатся сведения, что такие лица принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в антитеррористических районах операции в период ее проведения, и/или принимали участие в выполнении боевых или служебных задач антитеррористической операции, и/или принимали (участвуют) в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражению и сдерживанию вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях;

5) принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины, в том числе, в случае если в представлении содержатся сведения, что такие лица оказывали практическую помощь в борьбе с терроризмом и т.п.

Чтобы получить украинское гражданство, эти лица должны отказаться от иностранного паспорта.

Также лицо (иностранец или лицо без гражданства), которое само или хотя бы один из его родителей или его дед или баба, прадед или прабабушка, или его родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины в соответствии с Законом Украины «О правопреемстве Украины», или сама или хотя бы один из ее родителей или ее дед или баба, прадед или прабабушка, или ее родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, входивших на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), а также ее несовершеннолетние дети имеют право на получение гражданства Украины по территориальному происхождению.

Для оформления приобретения гражданства Украины в установленном порядке вместе с заявлением (ходатайством) о приобретении гражданства Украины подается:

лицом без гражданства - право на отсутствие иностранного гражданства;

иностранцем – обязательство прекратить иностранное гражданство.

Иностранцем, состоящим в гражданстве (подданстве) нескольких государств, подается обязательство прекратить гражданство (подданство) всех этих государств.

Представление обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, являющихся гражданами (подданными) государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства (подданства) этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства.

Чтобы получить украинское гражданство, нужно постоянное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.

Это условие не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданином Украины более двух лет, и на иностранцев или лиц без гражданства, состоящих с гражданином Украины более двух лет в браке, прекратившемся в результате его смерти.

Для лиц, признанных беженцами или предоставленных убежищем в Украине, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины должен составлять последние три года на дату подачи заявления о принятии гражданства.

Для иностранцев и лиц без гражданства, проходящих военную службу по контракту в ВСУ, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины должен составлять последние три года на момент подачи заявления.

Подающий заявление на получение гражданства должен владеть государственным языком или понимать его в объеме, достаточном для общения (однако не указано, как это будет проверяться), и иметь в наличии законные источники существования.

В гражданство Украины не принимается лицо, которое:

1) совершила преступление против человечества или совершала геноцид;

2) осужденная в Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

3) совершила на территории другого государства деяние, признанное законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

Решение об оформлении приобретения гражданства Украины отменяется, если лицо приобрело гражданство Украины в результате представления ложных сведений или фальшивых документов, сокрытие лицом какого-либо существенного факта, при наличии которого лицо не может приобрести гражданство Украины, в том числе невыполнение обязательства, взятого лицом в обязательстве прекратить иностранное гражданство.

В Главном научно-экспертном управлении (ГНЭУ) отметили, что поданным законопроектом, по сути, предусматривается введение на уровне обычного закона института двойного/множественного гражданства Украины для отдельных категорий иностранцев и лиц без гражданства, что, по нашему мнению, вызывает сомнения с точки зрения конституционность.

В частности, эксперты указали, что в проекте определяются категории иностранцев, которые для обретения гражданства Украины вместо предоставления обязательства прекратить иностранное гражданство будут иметь право подавать декларацию об отказе от иностранного гражданства. Эксперты указали, что предлагаемый проектом упрощенный порядок вызывает сомнения в связи с тем, что потенциально может привести к распространению в Украине случаев узаконенного множественного (двойного) гражданства и создавать определенные риски для национальной безопасности Украины.

Эксперты подчеркнули, что упрощенный порядок принятия в гражданство устанавливается для граждан конкретного государства на основании двусторонних международных договоров, являющихся проявлением принципа взаимности.

В законопроекте предлагается исключить такую ​​независимую от лица причину неполучения документа о прекращении иностранного гражданства, как случай, когда «стоимость оформления прекращения иностранного гражданства (подданства) превышает половину размера минимальной заработной платы, установленного законом в Украине на момент, когда лицо приобрело гражданство Украины» (изменения в ст.1 Закона). Эксперты указали, что такой подход вызывает определенные сомнения, ведь нельзя полностью исключить ситуацию, когда указанное обстоятельство действительно может быть для определенного лица веской причиной невыполнения требования об оформлении прекращения иностранного гражданства. Поэтому вместо исключения соответствующего предписания возможно стоит рассмотреть вопрос об изменении (в сторону увеличения) размера платы, о котором идет речь в данном случае.

Напомним, в Украине за подделку COVID-сертификата будут давать 8 лет тюрьмы, а покупателю - штраф в 50 тысяч.

Обсуждение