19.10.2021
15:47
0
2194

Рада разблокировала подписание закона об олигархах

Верховная Рада отклонила 12 проектов постановлений об отмене решения парламента от 23 сентября относительно принятия закона о деолигархизации и тем самым разблокировала его подписание Председателем ВР и Президентом Украины.

Ни один из проектов постановлений «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 23.09.2021 о принятии во втором чтении и в целом проекта закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» не набрал минимально необходимых для принятия решения 226 голосов народных депутатов, сообщает Укринформ.

Авторами 11 проектов являются народные депутаты от парламентской фракции «Европейская солидарность». Все они аргументировали необходимость отмены соответствующего решения ВР тем, что принятие закона об олигархах якобы произошло с грубыми нарушениями требований Регламента Верховной Рады.

В то же время авторы одного проекта постановления, парламентарии от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» настаивали на отмене решения ВР о принятии документа, поскольку считают, что при его рассмотрении были нарушены некоторые положения статей Регламента ВР. Кроме этого, по их мнению, были нарушены права народного депутата на обсуждение поданных поправок и предложений, а также на заблаговременное предоставление материалов до дня рассмотрения.

Напомним, 23 сентября, Верховная Рада Украины приняла Закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». «За» проголосовали 279 нардепов. При этом решение приняли по спецпроцедуре — без права депутатов поставить на голосование все свои поправки.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.