18.10.2021
14:19
0
1325

Пик заболеваемости на COVID-19 в Украине начнется уже в октябре - Кузин

Пик заболеваемости на коронавирус в Украине придется на конец октября и продлится до середины ноября, заявил на брифинге в понедельник, 18 октября, главный санврач Игорь Кузин.

По словам санврача, именно на указанный период в Министерстве здравоохранения ожидают наибольшие нагрузки на медицинскую систему, а спад пике стоит ожидать только в конце года.

«Постепенный спад ожидается до конца года и в первом квартале 2022-го. Сейчас начало активной волны, рост заболеваемости», - цитирует Кузина «Громадське».

Первым, что в Минздраве советуют для предотвращения болезни - это прививаться. Также санврач добавил, что сейчас в Украине есть 14 миллионов доз вакцин трех производителей: Pfizer (Comirnaty), Sinovac (CoronaVac) и AstraZeneca.

В то же время динамика роста заболеваемости COVID-19 растет довольно быстро и за неделю прибавила 11%. Так в течение 11-17 октября 105 тыс. новых случаев болезни, умерли 2300 человек - на 22% больше, чем неделей ранее. Сейчас заняты уже 57% коек для больных COVID-19 и 64,5% коек с кислородом.

Отметим, что 18 октября карантин усилили также в Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской областях. Таким образом в «красной зоне» находится уже пять областей.

В «красной» зоне запрещается работа общепита, кинотеатров, театров, ТРЦ, рынков и массовые мероприятия. Разрешается работа продуктовых магазинов, АЗС, почты, банков, аптек и ветклиник. Ограничения не распространяются на  100%-но вакцинированных.

С 21 октября Кабмин вводит новые карантинные ограничения для межобластного транспорта (самолеты, поезда, автобусы): все пассажиры и водители должны быть вакцинированы или предоставить негативный ПЦР-тест или тест на антиген.

Также в Украине невакцинированных от коронавируса сотрудников образовательных учреждений не будут допускать к работе. Отстранение начнется уже с ноября текущего года.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.