09.10.2021
20:24
0
3273

В Ровенской области невакцинированных от полиомиелита детей не будут допускать к учебе, - МОЗ

В Ровенской области произведут дополнительную иммунизацию детей от полиомиелита, а невакцинированных детей не будут допускать к учебе.

Об этом заявили в Минздраве по итогам внеочередного заседания региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

«На протяжении 14 дней – с 11 по 22 октября – в области пройдет неотложный «нулевой» тур вакцинации с использованием вакцины ИПВ на территории области, где зафиксирован случай (Rapid response vaccination (Round Zero), для детей до 5 лет включительно, независимо от ранее проведенной вакцинации. Следующие три этапа будут длиться 90 дней и охватят все население области этой возрастной группы», - сообщили в Минздраве о решении комиссии.

«Комиссия ТЭБ и ЧС также приняла решение о том, что невакцинированных детей не будут допускать к учебе. Для таких детей будут обеспечены другие формы обучения», - отметили в министерстве.

«Согласно принятым решениям, ситуация (случай полиомиелита у ребенка в Ровенской области, - прим. ред.) классифицирована как чрезвычайная ситуация биологического характера областного масштаба», - сообщили в Минздраве.

Было также принято решение о назначении главного санитарного врача области Романа Сафонова руководителем работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«Уровень иммунизации детей от полио недостаточен. Лишь 53% детей в возрасте до года получили плановые прививки в 2021 году. Учитывая случай заболевания полиомиелитом, теперь должны осуществить дополнительный тур и вакцинировать всех детей региона, чтобы защитить детей от инфицирования. К тому же есть результаты от ВОЗ, которые идентифицируют это как вспышку, и вирус имеет связь с вирусами афгано-пакистанского происхождения, которые сейчас циркулируют в Таджикистане», - заявил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Указано, что при таких темпах вакцинации «до конца года без принятия дополнительных мер достичь нужного для коллективного иммунитета показателя в 95% не удастся».

Напомним, в Германии ввели карантин для невакцинированных путешественников из Украины.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.