01.10.2021
14:28
0
1798

В Николаеве арестовали двух подозреваемых в вербовке моряков для переправки нелегалов в ЕС

Центральный райсуд Николаева арестовал двух подозреваемых в вербовке моряков для нелегальной доставки мигрантов в страны Европейского союза. Также суд установил размер залога для каждого - 750 тысяч гривен.

Об этом сообщили в Николаевской областной прокуратуре.

Как известно, сотрудники николаевской полиции и СБУ задержали гражданина Украины и его сообщника с одной из соседних стран. Фигуранты наладили схему вербовки бывших моряков, которым обещали высокооплачиваемую работу на судах дальнего плавания за рубежом и стабильный заработок в размере 4 тысяч долларов.

Злоумышленники выбирали обычно тех, кто имел определенные проблемы с документами на право управления плавсредствами и не мог устроиться по специальности самостоятельно. После того, как завербованных переправляли через государственную границу Украины в одну из соседних стран, их трудоустраивали в качестве капитанов и членов экипажа судов. И эти судна «специализировались» на переправке нелегальных мигрантов из Турции в Италию.

Вместо обещанных заработков часть «трудовых мигрантов» получили большие сроки заключения. Ведь в странах Евросоюза за совершение такого преступления предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Группировка действовала с 2017 года.

Напомним, ФСБ пыталась завербовать украинских рыбаков в Крыму.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.