05.07.2021
16:35
0
2518

ФСБ пыталась завербовать украинских рыбаков в Крыму

Российские спецслужбы пытались склонить к сотрудничеству граждан Украины, которые рыбачили в Азовском и Черном морях, относящихся к нейтральным водам.

Об этом сообщает управление СБУ в Николаевской области.

Установлено, что сотрудники ФСБ хотели переманить на свою сторону новых информаторов  - украинских рыбаков. Предполагалось, что "агенты" должны были предоставлять информацию о дислокации военных подразделений ВСУ. За это российская спецслужба обещала денежное вознаграждение, гражданство РФ и постоянное проживание на территории оккупированного Крыма.

Попытка вербовки проходила во время военных учений РФ в захваченном Крыму.

Граждане Украины добровольно сообщили СБУ о попытке вербовки российскими спецслужбами. Согласно информации, работники ФСБ РФ незаконно удерживали граждан Украины на территории оккупированного полуострова, а также применяли к ним меры психологического воздействия.

Помимо этого, на украинских рыбаков наложен значительный административный штраф якобы за незаконный вылов живых биоресурсов в акватории РФ.

Ранее Центр сообщал, херсонские судостроители работали на оборонку РФ. Контрразведка СБУ разоблачила схему привлечения Российской Федерацией трудовых мигрантов из Украины. Оперативники установили, что украинские специалисты судостроительной отрасли привлекались к работам в рамках заказов Министерства обороны и пограничных сил Федеральной Службы безопасности РФ.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.