29.09.2021
16:02
0
2862

В ГБР открыли уголовное производство по “сливу” информации полицейскими ритуальным фирмам

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по фактам утечки из полиции конфиденциальной информации об умерших николаевцах, которую правоохранители передают представителям ритуальных агентств Николаева.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, со ссылкой на документы, которые есть в распоряжении редакции.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Проблема утечки конфиденциальной информации об умерших николаевцах существует в Николаеве уже много лет. Полицейские и медработники, которые первыми узнают о печальном событии, “сливают” эту информацию частным ритуальным компаниям. Их представители первыми связываются с родственниками усопших и активно навязывают свои услуги. И часто люди, находящиеся в сложном психологическом состоянии из-за смерти своих родных, соглашаются на такие предложения. 

Участие в этой схеме полицейских и медиков, услуги которых оплачиваются, приводит в итоге к удорожанию расходов на похороны.

Центр неоднократно рассказывал об этой проблеме в своих расследованиях «Скорая ритуальная помощь» и «Ритуальный передел: на чем зарабатывают похоронные фирмы Николаева». Но, несмотря на это, уголовных производств по данным фактам ни разу не открывали. Похоже правоохранители просто делали вид, что проблемы не существует.

В ГБР отнеслись к этому по-другому и, после соответствующего заявления со стороны представителей сразу нескольких ритуальных компаний, открыли уголовное производство.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.