20.09.2021
18:13
0
1812

Двух экс-руководителей госпредприятий подозревают в проведении оценки земли «на бумаге» – бюджет потерял 42 миллиона гривен

Бывшему исполняющему обязанности директора госпредприятия «Главный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» и бывшему генеральному директору госучреждения «Институт охраны почв Украины» сообщили о подозрении по фактам служебного подлога и растраты бюджетных средств во время оценки земель.

Об этом сообщили в Офисе Генерального прокурора Украины.

По данным следствия, государственные институты проводили общенациональную денежную оценку земель сельхозназначения за бюджетные средства, на которую из государственного бюджета было выделено 140 миллионов гривен.

Оценка состояла из нескольких этапов, один из которых - грунтовые обследования. С целью создания видимости деятельности по оценке земель в официальные документы были внесены недостоверные данные о количестве отобранных образцов почвы и стоимости этих работ.

На самом деле работы выполнялись частично или вообще не проводились. В результате действий должностных лиц государству был нанесен ущерб на сумму около 42 миллионов гривен.

Действия экс-руководителей госпредприятий квалифицировали по части 2 статьи 28 части 2 статьи 366, части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Мероприятия по документированию и разоблачению проводились прокурорами совместно со следователями Главного следственного управления Нацполиции при оперативном сопровождения Департамента стратегических расследований Нацполиции Украины.

Ранее Центр выяснил, что накануне отмены моратория Госгеокадастр в Николаевской области за прошлый год нарезал и передал в частную собственность больше 5 тысяч га сельхозземли. Наибольше - 140 га - получила в пользование компания замглавы Николаевского облсовета Владимира Фроленко.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.