18.08.2021
16:20
0
3048

Приватизировал косу: компания секретаря Николаевского горсовета Дмитрия Фалько перекрыла доступ к побережью Бугского лимана дачникам

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Компания секретаря Николаевского городского совета Дмитрия Фалько «Укрхарчозбутсировина» перекрыла доступ к побережью Бугского лимана отдыхающим из дачного кооператива «Ожарское».

Об этом идет речь в новом блоге “В центре внимание” Центра «Накосячил».

Дачники из кооператива «Ожарское», расположенного возле Николаевского глиноземного завода, пожаловались журналистам, что уже шесть лет не имеют доступа к Глиноземной косе, которая расположена на Бугском лимане. Компания «Укрхарчозбутсировина», которая принадлежит секретарю Николаевского городского совета Дмитрию Фалько и его отцу - Владимиру Фалько, обнесла косу забором. Соседний участок побережья, где люди имели выход к воде, также используется фирмой Владимира Фалько «Стерх» и со всех сторон огорожен заборами. 

Забор и ворота

Фактически отдыхающим оставили крошечный участок побережья, между предприятиями, где они могут беспрепятственно выйти к воде.

Заборы на косе выросли приблизительно в 2015 году. Тогда ООО «Укрхарчозбутсировина»  планировала построить терминал, который должен был занять северную часть Глиноземной косы. Для этого фирма получила у Николаевской облгосадминистрации разрешение на аренду 157 га водного фонда.

Дачный кооператив "Ожарское". Стрелкой указан забор, перегородивший выход на косу

Терминал так и не появился, потому что в 2018 году Верховный суд Украины признал решение Николаевской ОГА и сам договор о передаче в аренду 157 га водного фонда незаконным и отменил его.

Но доступ к Глиноземной косе так и не восстановили.

Охраняют фирмы семейства Фалько вооруженная охрана. В этом журналисты Центра убедились лично, когда приехали на место события и попробовали провести съемки дроном. Во время съемок прозвучал выстрел,  после чего к журналистам  подошел охранник с ружьем.

Охранник посмотрел документы журналиста, но представиться отказался

Сам секретарь Николаевского городского совета Дмитрий Фалько не видит в этой ситуации проблемы. В комментарии Центру он пояснил, что людей на косу не пускают намеренно.

— Это промышленная зона. Доступ к косе мы предоставляем землепользователю – Глиноземному заводу. Поэтому там нет зон для купания, рыбалки, охоты и еще для чего-то. Именно поэтому там и нет доступа к воде, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Фалько.

 

 

 

 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.