17.08.2021
19:15
0
3131

Проектант реконструкции Соборной площади решением ВАСУ взят под стражу с залогом в ₴522 тысяч

Утром 17 августа в Высшем антикоррупционном суде состоялось заседание по избранию меры пресечения директору ООО «Урбан Констракт» Евгению Парулаве по делу о Соборной площади. Его отправили под арест сроком на 60 суток и определили залог для выхода из-под стражи в сумме 522 тысячи 100 гривен.

Об этом пишут НикВести.

По версии следствия, директор «Урбан Констракт» в сговоре с вице-мэром Сергеем Кореневым, первым заместителем директора ДЖКХ Александром Брыжатым и руководителями нескольких предприятий намеренно завысил стоимость материалов реконструкции Соборной площади.

Детективы НАБУ считают, что фигуранты дела таким образом нанесли ущерб бюджету Николаева в 26,8 миллиона гривен.

Евгений Парулава

Прокурор САП на заседании отметила, что Евгений Парулава также отвечал за проведение экспертизы проекта одесским филиалом госпредприятия «НДИ Проектреконструкция». Во время избрания меры пресечния Марине Лозовенко, директору ООО «ПИК-СТРОЙ», говорилось, что в результатах экспертизы стояло примечание, что цены на материалы были приняты по данным заказчика. Таким образом, утверждает обвинение, оценка рыночной стоимости ресурсов экспертами не проводилась.

Сторона обвинения просилп избрать Евгению Парулаве меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 22 миллионов гривен.

Защитники подозреваемого не согласились с такой мерой пресечения и подчеркивают, что его вина не доказана, а подозрение, которое ему объявили ранее, не обосновано. Адвокат Евгения Парулавы считает, что в ходатайстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры формулировки по поводу подозреваемого использованы в утвердительной форме, что делает подозреваемого в глазах суда и общественности виновным, хотя это не так. Сторона защиты настаивала на мере пресечения в виде домашнего ареста.

В итоге судья ВАКС определил Евгению Парулаве меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 522 тысяч 100 гривен.

Как известно, детективы НАБУ задержали подозреваемых в хищении 26 миллионов гривен — директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергея Коренева, его заместителя Александра Брыжатого и директора подрядной фирмы «ПИК-СТРОЙ» Марину Лозовенко. Высший антикоррупционный суд избрал всем троим меру пресечение в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога, однако назначил каждому его разную сумму. В частности, Сергею Кореневу суд определил залог в 3 миллиона 518 тысяч гривен, Александру Брыжатому — в 953 тысячи гривен и Марине Лозовенко — 1 миллион 400 тысяч гривен.  

14 августа Николаевский городской голова Александр Сенкевич сообщил, что залоги за арестованных по делу о Соборной площади вице-мэра Сергея Коренева и замдиректора Департамента ЖКХ Александра Брыжатого внесли адвокатские компании. Их освободили из-под стражи вечером 13 августа. 

Ранее из СИЗО под залог в 1 миллион 407 тысяч гривен вышла директор компании «ПИК-СТРОЙ», депутат Одесского горсовета Марина Лозовенко, также подозреваемая в деле о возможных хищениях при реконструкции Соборной площади.  

Кроме этого, прокурор САП зачитала переписки предполагаемых участников схемы хищения 26,8 миллионов гривен на реконструкции Соборной площади в Николаеве, в которых упоминается «кэшбэк» и завышение цен в сметной документации. В свою очередь, городской голова Николаева Александр Сенкевич озвучил мнение, что вице-мэру Сергею Кореневу, подозреваемому в хищении средств на реконструкции Соборной площади, приписывают чужие слова из озвученных на заседании личных переписок, а также они скомпонованы в «отдельную историю», которая не соответствует действительности. 

Адвокат Сергея Коренева и Александра Брыжатого Евгений Павлович считает, что НАБУ действует противоправно в отношении его подзащитных, а также нарочно придает делу резонанс. Также он заявил, что представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры совершили преступление, обнародовав переписку его клиентов с адвокатами. Кроме того, он назвал некорректными экспертизы по ценам на работы и материалы реконструкции Соборной площади.

Напомним, в САП считают, что у подозреваемых в "деле Соборной площади" был информатор по поводу обысков​.

Также напомним, что подозреваемая в хищении средств для реконструкции Соборной площади - Марина Лозовенко, вышла из СИЗО под залог суммой в 1,4 млн. грн.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.