12.08.2021
14:21
0
2759

В САП подозревают, что в смете на реконструкцию Соборной цены завышались в 2,5 раза

Правоохранители считают, что вице-мэр Сергей Коренев и заместитель директора ДЖКХ Александр Брыжатый в сговоре с директором компании «ПИК-СТРОЙ» Мариной Лозовенко завысили цену материалов для реконструкции Соборной площади в 2,5 раза.

Об этом рассказала прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры в ходе заседания по избранию меры пресечения для директора фирмы-подрядчика Марины Лозовенко. 

Сторона обвинения напомнила, что в 2018 году в Николаеве был проведен конкурс по архитектурному решению реконструкции Соборной площади. Победило в конкурсе ООО «Урбан Констракт». Сметная стоимость предложенного проекта составила 34 миллиона 470 тысяч гривен.

После этого, по словам обвинения, на основе беспочвенного и безосновательного письма первого заместителя директора ДЖКХ Александра Брыжатого было изменено архитектурное решение центральной площади — добавлено два фонтана, которые не были предусмотрены конкурсным проектом. По словам прокурора, без обоснования сметной стоимости, Александр Брыжатый направил письмо горсовету, в котором указывалась сумма в 90 миллионов гривен. 21 декабря 2018 года горсовет своим решением ее утвердил.

В САП также заявили, что после Сергей Коренев и Александр Брыжатый согласовали искусственно завышенные проектной организацией «Урбан Констракт» расчеты сметной стоимости в 93,8 миллиона гривен.

Отмечается, что еще до оглашения тендера заказчики, а именно руководство ДЖКХ, начали обсуждение с директором «ПИК-СТРОЙ» Мариной Лозовенко и предприятием «Империя воды» условия поставки товаров для реконструкции. «Империю воды» в дальнейшем «ПИК-СТРОЙ» привлек как субподрядчика — предприятие занималось обустройством фонтанов.

По словам прокурора, 24 января 2019 года одесский филиал госпредприятия «НДИ Проектреконструкция» составил экспертный отчет по поводу рассмотрения проектной документации. В результатах экспертизы стоит примечание, что цены на материалы были приняты по данным заказчика. Таким образом, утверждает обвинение, оценка рыночной стоимости ресурсов экспертами не проводилась.

12 февраля 2019 года, по данным следствия, за три дня до получения от «Урбан Констракт» проектной документации, Александр Брыжатый утвердил тендерную документацию на реконструкцию Соборной площади. Таким образом цена была определена еще до официального получения проекта.

6 марта 2019 «ПИК-СТРОЙ» подало через систему ProZorro предложение, в котором указало «Империю воды» как субподрядчика. При этом, по данным правоохранителей, еще до победы «ПИК-СТРОЙ» в тендере, между задержанными чиновниками и «Империей воды» велась переписка по поводу согласования цен на поставку материалов.

Обвинение напомнило, что в первом тендере победила компания «ДСК Николаевский домостроительный комбинат», предложившая наиболее выгодную цену. После этого Департамент ЖКХ отменил результаты.

Обвинение утверждает, что «ПИК-СТРОЙ», имея гарантии от Сергея Коренева и Александра Брыжатого, подавая заявку на второй тендер, увеличило предложение на 8 миллионов гривен. Правоохранители отметили, что в документации были нарушения, однако предприятие все равно признали победителем.

Прокурор утверждает, что чиновники ДЖКХ и Марина Лозовенко подписывали акты приема-передачи работ по завышенным ценам. Согласно документам, стоимость плитки составила 29,2 миллиона гривен. Следствие сравнило ее стоимость с рыночными ценами на то время и пришло к выводу, что они были завышены в 2,5 раза.

Плитку «ПИК-СТРОЙ» покупал через ООО «Гранит-мрамор груп» и ООО «Укргранит», с руководством которых, по данным следствия, Марина Лозовенко состоит в дружеских и доверительных отношениях. По мнению правоохранителей, эти фирмы были задейтсвованы исключительно для документального подтверждения закупок, а на самом деле генеральный подрядчик приобретал материалы у мелких оптовиков из Житомирской области, а иногда их возили в Николаев напрямую из карьеров.

Обвинение утверждает, что это было сделано исключительно с целью штучного удлинения цепочки поставок — для завышения цен.

В заседании прокурор процитировала слова из переписки одного поставщика: «Пускай Марина разбирается с этими вопросами. Они там неплохо поимели». Также из переписок, предоставленных НАБУ, следует, что лично директор «ПИК-СТРОЙ» Марина Лозовенко получила 9 траншей наличными на общую сумму 9 миллионов 380 тысяч гривен. 

За все время «ПИК-СТРОЙ» Департамент ЖКХ официально перечислил 77,5 миллионов гривен, из которых экспертизы определи 26 миллионов 675 тысяч 099 гривен как убытки.

Ранее Центр сообщал о том, что Генпрокурор Венедиктова подписала подозрение заместителю мэра Кореневу по делу о реконструкции Соборной площади.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.