03.08.2021
09:00
0
2621

Отопительный сезон 2021-2022 превратится в гуманитарную катастрофу: экс-министр прогнозирует печальные последствия повышения тарифов

Тарифы на газ в 2021 году вырастут на 40-70% зимой из-за принудительного повышение цены, которое начал НАК «Нафтогаз». Повышение тарифов может спровоцировать кризис. Такое мнение высказал экономист, экс-министр финансов Игорь Уманский на своей странице в Facebook, пишет Главком.

«НАК« Нафтогаз» принудительно повысил цену на газ. Правительство ему в этом не мешает. Подорожание газа влечет за собой повышение стоимости тепловой энергии на 40-70% в зависимости от региона, – отметил эксперт.

По его словам, центральная власть делает вид, что она ничего не может сделать и проводит децентрализацию, а на самом деле она позволяет регионам устанавливать любую цену на отопление.

«Мол, хотите – повышайте на 70%, а не хотите – можете оставить тарифы неизменными. А разницу, которая возникнет, компенсировать за счет средств местных бюджетов. Это настоящий кризис. Она обязательно нанесет сокрушительный удар или по миллионам рядовых граждан, или ... по миллионах рядовых граждан. Потому что местные бюджеты - это дороги, школы, больницы, порядок в населенных пунктах. Фактически, президент и правительство предлагают вместо школ и дорог потратить эти средства на компенсацию негативных последствий деятельности президента и правительства. Вот как на самом деле выглядит децентрализация», – заявил Уманский.

Экономист считает, что в случае роста тарифов, люди просто перестанут оплачивать коммунальные платежи и наступит гуманитарная катастрофа.

«Цена на газ с 2013 года выросла более чем в 10 раз. Вместе с ней росли тарифы на отопление. Уже прошлой зимой цена для большинства населения находилась на границе с неподъемность.

Если она вырастет еще на 70%, то отопительный сезон 2021-2022 превратится в гуманитарную катастрофу. Или люди просто перестанут платить (правительство уже готовит для них «сюрприз» в виде принудительного списания средств и продажи имущества).

Президент и правительство за два последних года не сделали ничего, чтобы избежать кризисной ситуации с газом и отоплением. Ситуация была предсказуемой, просчитать последствия было возможно. Но они не захотели », – говорит Игорь Уманский.

Напомним, газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины», которая обслуживает около миллиона бытовых потребителей газа, повысила цену на голубое топливо в июне в пределах месячного тарифа. Как отмечает пресс-служба компании, такое решение обусловлено «ситуацией на рынке». 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.