30.07.2021
16:23
0
3241

Пойманного в Одессе на взяточничестве чиновника Минобороны отправили под стражу и назначили залог в 10 млн грн

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения чиновнику Минобороны Василию Ракулу - 60 суток СИЗО с альтернативой залога в 10 млн грн. Ракула подозревают в вымогании взятки за содействие застройке земли военного городка на улице Рассвета, 47а, в Одессе, сообщает "7 канал".

По версии следствия, глава Южного управления капстроительства Минобороны Василий Ракул вступил в сговор с бывшим детективом НАБУ Романом Ковтуном. Они пообещали передать без конкурса землю военного городка под строительство жилья для военных. При этом потенциальный застройщик — компания «Мазаль Инвест» — в этом деле признана потерпевшей стороной. От её руководителя Александра Горешника военный чиновник требовал сначала 500 тыс. долл., а затем сумма возросла до миллиона.

В материалах дела указано, что Ракул подделал поручение от Министра обороны на свои полномочия готовить необходимые документы для передачи земли. Также он предоставил фирме скриншот о начале аукциона и пообещал, что это всего лишь формальность. При этом поручение и телефон во время обысков так и не нашли.

Защита Ракула заявила, что Горешник не имеет отношения к фирме «Мазаль Инвест», а является «викривачем» и находится под опекой правоохранительных органов. Хотя в реестре компаний он значится директором компании.

Кроме того, адвокат Ракула настаивал, что подозрение его подзащитному вручили незаконно — это сделали во время обысков.

Сам Василий Ракул во время заседания заявил, что фирма «Мазаль Инвест» даже не участвовала в аукционе на застройку. А с самим Горешником он дел не имел, потерпевший всего лишь спрашивал Ракула, как попасть на аукцион, получив рекомендацию искать информацию на сайте.

Также чиновник считает, что всё дело сфабриковано, но не уточнил — кем и в чьих интересах.

Прокуратура требовала для Ракула 2 месяца СИЗО либо 27,6 млн грн залога. Суд удовлетворил ходатайство частично: Ракул пробудет в СИЗО до 23 сентября либо сможет выйти под залог 10 млн грн.

Дело об отстранении Ракула от должности передано на рассмотрение другому судье.

Дело второго фигуранта — Ковтуна Печерский суд будет рассматривать 2 августа. На прошлое заседание он не явился, сообщив, что лечится в Одессе от гипертонии.

Напомним, в Одессе экоинспектор задержан за вымогательство 1 500 долларов с владельца магазина.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.