29.07.2021
13:50
0
2435

Мэрия Николаева планирует взять кредит, обслуживание которого обойдется бюджету в ₴17,6 млн в год

За обслуживание кредита в размере 150 миллионов гривен, который мэрия Николаева планирует взять в банке «Восток», придется платить ежегодно по 17 миллионов 625 тысяч гривен (11,75% годовых).

Об этом пишут НикВести.

Таким образом, за 5 лет городская власть переплатит за кредит 79,2 миллиона гривен, больше половины от суммы кредита.

Как известно, ПАО «Банк Восток» выиграло конкурс на  кредитование Николаевского горсовета на сумму 150 миллионов гривен, чтобы отремонтировать дороги в Николаеве. Банк предложил процентную ставку в размере 11,75% годовых. 

Вопрос о взятии кредита вынесен на рассмотрение сессии Николаевского городского совета, которая запланирована на завтра, 30 июля. Проект решения был опубликован на сайте мэрии 27 июля.

 

В пояснительной записке к документу говорится, что цель кредита - улучшение технического состояния улично-дорожной сети города и обеспечение безопасности дорожного движения в условиях недостаточного финансового ресурса. 

Кредит на сумму 150 миллионов гривен городская власть берет сроком на 5 лет от даты заключения договора.

Льготный период — 6 месяцев от даты зачисления средств на счет бюджета.

Процентная ставка является неизменной и рассчитывается по учетной ставке Национального банка +4% годовых.

Погашение кредита осуществляется равными ежеквартальными платежами согласно условия, определенных кредитным соглашением после окончания льготного периода. Уплата процентов по кредиту осуществляется ежемесячными платежами в сроки и согласно условий, определенных кредитным договором.

Имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств не дается.

Отметим, что в проекте решения о внесении изменений в бюджет, которым планируется распределить 392 миллиона гривен, предусмотрена сумма в размере 8,8 миллионов гривен на обеспечение кредита на ремонт дорог (плата за 6 месяцев).

ПАО «Банк Восток» контролируется Владимиром Костельманом из «Фоззи Групп» (владеющего торговыми сетями супермаркетов «Сильпо» и «Фора»). Председателем правления банка являются Вадим Мороховский, заместителем председателя правления - Лия Мороховская. Вадим Мороховский также является главой фракции «Слуга народа» в Одеском городском совете.

Напомним, Департамент ЖКХ потратит ₴250 млн на ремонт дорог в Николаеве.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.