28.07.2021
15:02
0
2888

Разумков пообещал помочь с пробиванием финансирования реставрации Николаевской обсерватории, но с одной оговоркой

Как известно, объекты культурного наследия города Николаева и Николаевской области не вошли в государственную программу «Большая реставрация». В частности, это касается и Николаевской астрономической обсерватории, которая в этом году отметила 200-летие.

В ходе сегодняшнего визита спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова в Николаев его попросили прокомментировать данный факт, сообщает "Свідок.info".

«Знаю об этой ситуации. Будем сегодня смотреть и говорить. Там сегодня достаточной большой объем средств — если не ошибаюсь, почти четверть миллиарда. Сегодня «Большая реставрация» продолжается, по результатам визита буду обращаться в Кабинет Министров Украины. В ту программу, которая уже фактически запущена, добавить не получится, но сейчас продолжаются дискуссии относительно увеличения финансирования этого направления. Если это произойдет, то, возможно, поработать и в этом направлении. Там не только в этом проблемы — там проблемы с землей и ряд других проблемных вопросов, которые нужно будет решать», - отметил Разумков.

Напомним, ранее сообщалось, что общая сумма необходимых средств на реставрацию Николаевской обсерватории составляет 250 млн.грн. В частности, предусматривается, что на эти деньги можно выполнить полную реконструкцию, благоустройство, аутентичность, приведение здания в то историческое состояние, в котором это было изначально построено, включая все внутренние работы и наполнение тех уникальных экспонатов, которые там есть.

В случае вхождения проекта в программу «Большая реставрация» планировалось, что уже в этом году на работы по обсерватории потратят от 25 до 35 млн.грн. Однако все николаевские проекты были отклонены экспертами, поскольку находятся в коммунальной собственности.

Ранее сообщалось, что за три года в Украине хотят реставрировать около 150 объектов истории — среди них астрономическая обсерватория в Николаеве.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.