19.07.2021
15:01
0
2268

В Украине хотят закрепить законодательно ограничения по срокам пребывания судей на административных и руководящих должностях

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому предлагается уволить председателей всех судов, которые более одного раза были на любой административной должности, а также запретить им становиться членами Рады судей Украины, Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

Проект Закона о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» 5778 подали 15 июля народные депутаты от фракции «Слуга народа» Марьян Заблоцкий, Георгий Мазурашу и от «Голоса» Ярослав Юрчишин.

Законопроект предлагает отменить доплату главам и заместителям глав судов за нахождение на административной должности.

Прописывается, что не может быть членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины лицо, которое совокупно более 5 лет занимало административную должность в суде.

В законе о Высшем совете правосудия предлагается предусмотреть, что не могут стать членами ВСП лица, которые в течение последних трех лет были избраны или назначены на административные должности в судах (кроме должности председателя Верховного Суда), а также, что пребывание судьи на любых административных должностях в судах совокупно более пяти лет несовместимо с выполнением таким судьей полномочий члена Высшего совета правосудия, кроме должности главы ВС.

Кроме того, что не могут быть избранными в Раду судей Украины судьи, занимающие административные должности в судах или которые совокупно более пяти лет занимали административные должности в судах

Также в статье 20 Закона «О судоустройстве и статусе судей», которая регулирует порядок избрания судей на административные должности и увольнения прописывается, что досрочно уволенный с должности руководителя суда судья не может выполнять административные полномочия председателя суда в течение 3 лет.

Предусмотрено, что временное отстранение судьи от правосудия прекращает его полномочия на административной должности.

Определяется, что судья, избранный на административную должность в суде, где количество судей, осуществляющих правосудие, не превышает 5 человек, не может занимать одну административную должность соответствующего суда два срока подряд.

Если же в суде более 5 человек с полномочиями, то судья не может быть избран на любую административную должность в судах в течение трех лет со дня прекращения осуществления им административных полномочий председателя или заместителя председателя суда и не может выполнять полномочия председателя суда.

Также предусмотрено, что пребывание судьи на любых административных должностях в судах совокупно более 5 лет несовместимо с выполнением таким судьей полномочий члена Высшего совета правосудия, члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины и / или члена Рады судей Украины.

В статье 40, которая регулирует порядок избрания председателя Верховного Суда устанавливается, что глава ВС избирается сроком на три года и независимо от срока осуществления им таких полномочий, не может быть избран на любую административную должность в судах в течение следующих трех лет со дня прекращения исполнения им полномочий председателя Верховного Суда.

Увольнение с должности судьи Верховного Суда, прекращение полномочий как судьи Верховного Суда, временное отстранение от правосудия, окончание срока, на который судья Верховного Суда избран председателем Верховного Суда, прекращает его полномочия как председателя ВС.

Ограничения предусмотрены и для глав кассационных судов в составе Верховного Суда.

Так, согласно предлагаемой редакции статьи 42 председатель кассационного суда ВС избирается сроком на 3 года и независимо от срока осуществления им таких полномочий не может быть избран на любую административную должность в судах, не может выполнять полномочия председателя кассационного суда или председателя Верховного Суда в течение трех лет со дня прекращения осуществления полномочий председателя кассационного суда.

Увольнение с должности судьи Верховного Суда, прекращение полномочий как судьи Верховного Суда, временное отстранение от правосудия, окончание срока, на который судья избран председателем соответствующего кассационного суда, прекращает его полномочия как председателя этого суда.

Также и заместитель председателя Верховного Суда не может быть избран на любую административную должность в Верховном Суде в течение следующих трех лет со дня прекращения исполнения им полномочий заместителя председателя Верховного Суда.

Напомним, глава Центрального суда города Николаева Галина Подзигун уже в третий раз возглавляет суд, что является нарушением. Подробней об этом читайте в материале Центра - «Квартирное дело» судьи Подзигун.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.