14.07.2021
18:17
0
4568

Николаевский админсуд отказался отменять разрешение «Экотрансу» на выбросы опасных веществ

Судья Николаевского окружного административного суда отказала в удовлетворении иска управления экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации об отмене разрешения на выбросы отходов ООО «Экотранс».

Об этом сообщает «Iнше ТВ».

Как известно, в микрорайонах Намыв и Лески назревает экологическая проблема, которая заключается в том, что предприятие «Экотранс», расположенное недалеко от жилых домов, сильно увеличило мощности, завод работает круглосуточно, а запах и шум мешает жителям. В конце марта стало известно, что Николаевский окружной административный суд принял к рассмотрению иск от Николаевской облгосадминистрации на завод «Экотранс» с просьбой аннулировать разрешение на выбросы опасных веществ. Суд заслушал позиции сторон по делу  и исследовал письменные доказательства. По итогу предприятию было предложено предоставить документацию касательно закупки и монтажа элементов оборудования. В заседании также звучало, что по результатам проверки на одном из источников (котельной) выбросы чадного газа и пыли превышены на 11 и 16% соответственно.

В судебном заседании были рассмотрены дополнительно затребованные судом у завода «Экотранс» документы, которые, по мнению представительницы завода Олеси Сливко, доказывали, что «Экотранс» не мог в месячный срок выполнить предписание Госэкоинспекции об устранении нарушений по выбросам оксида углерода и пыли на стационарном источнике выбросов номер 70, но сделал это «в разумный достаточный срок», о чем свидетельствуют результаты проверки и замеров в марте 2021 года. Поэтому иск безосновательный, сказала во время дебатов Олеся Сливко.

Представитель управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац во время дебатов отметил, что управление получило от ГЭИ все надлежащие документы о нарушении требований разрешений на выбросы заводом «Экотранс», что было выявлено во время проверки в сентябре 2020 года. Рассмотрение дела в суде подтвердило, что нарушения имели место. Та работа, которая была проведена «Экотрансом» (замена колосниковой решетки на котле номер 2 источника выбросов номер 70, замена рукавных фильтров) не привела к снижению выбросов оксида углерода. Поэтому Дмитрий Мац просил иск удовлетворить.

Представитель второго ответчика по иску – ГЭИ Юго-Западного округа – Илья Львовский отметил, что нарушение параметров разрешения на выбросы заводом «Экотранс» было зафиксировано в сентябре 2020 года, было выдано предписание на устранение нарушения в месячный срок. Однако, поскольку представители ГЭИ на завод не допускались, убедиться в выполнении предписания удалось только в марте 2021 года.

Иск Илья Львовский не поддерживал, но и не возражал против него.

Судья Наталья Лисовская огласила только вступительную и резолютивную части решения. В удовлетворении иска об аннулировании разрешения ООО «Экотранс» на выбросы отказано.

Отметим, что одним из соучредителей завод «Экотранс» является бизнесмен и депутат Николаевского областного совета Юрий Кормышкин

Ранее Центр сообщал, о том, как фирмы Кормышкина зарабатывают на государственном агропредприятии "Реконструкция".

О деятельности предприятий Юрия Кормышкина, которые незаконно обрабатывали земельные наделы участников АТО, можно почитать в расследовании Центра "Урожай депутату, ботва солдату".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.