09.07.2021
11:07
0
3797

В Николаеве профессор одного из вузов пропагандирует русский язык и культуру

Профессор Николаевского института права Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Шубин на своей странице в Facebook постит запрещенную коммунистическую символику и пропагандирует русский язык и культуру.

Об этом сообщает Суспільне.Миколаїв. 

Одна из выпускниц Николаевского института права Национального университета «Одесская юридическая академия» Ольга рассказала, что профессор иногда не приходил на пары, мотивируя это тем, что отмечает российский праздник.

Сергей Шубин — доктор наук по государственному управлению, кандидат политических наук и заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Николаевского института права Национального университета «Одесская юридическая академия». 

На днях в комментариях под собственным постом на странице в Facebook преподаватель написал: «Не мова, а блевота какая-то! Чем больше ее насильственно навязывают, тем сильнее уровень отторжения от ее использования».

В свою очередь, преподаватель государственного украинского вуза, отмечает, что он якобы не против украинского языка.

Я не имел в виду украинский язык, просто сказал, вопрос о языке, когда начинают поднимать и навязывать, то в этом смысле вызывает отвращение у любого человека. Любой человек может отстаивать свою точку зрения, свой язык, свою культуру. А то, что я назвал эту проблему рвотным, ну и слава Богу", - сказал Сергей Шубин.

Его страница в Facebook заполнена ссылками на российские паблики и сообщества. На фотографиях проподавателя запрещенная в Украине символика: георгиевская лента, красная звезда, серп и молот. На главной фотографии надпись: «Мой родной язык русский».  

По словам директора Николаевского института права «Одесская юридическая академия Богдана Фасия, на преподавателя ранее поступали жалобы и проводилось даже служебное расследование. Также директор вуза называет поведение Сергея Шубина недопустимым.

Профессору был объявлен выговор, но уволить его невозможно, так как до этого жалоб на этого профессора больше не было. Прошел год, произошло событие, которое недопустимо. Это произошло 4 июля, в воскресенье. С понедельника мы начали новое служебное расследование, пока оно продолжается, я надеюсь, что пару дней и оно закончится. Сейчас данный профессор с нами на связь не выходит, он находится в отпуске, поэтому такие вопросы также хотел бы задать ему лично", — подчеркнул Богдан Фасий.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь отметил, что если в его офис поступит обращение от студентов или коллег профессора Сергея Шубина, то за объяснениями он будет обращаться в учебное заведение и в Минобразования. 

Я сомневаюсь, что профессор Шубин не осознает в какой стране он живет. И ему, как участнику боевых действий, стоит зарубать себе на носу, что тот, кто распаливает вражду, особенно в языковом вопросе — обязательно придется нести за это публично отвественность", — добавил Тарас Креминь.

 Напомним, суд отменил региональный статус русского языка на Одесчине.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.