28.06.2021
18:40
0
2399

Шмыгаль: Планируем договориться с Евросоюзом о 5 «безвизах»

В ближайшие несколько лет Украина планирует договориться с Евросоюзом о 5 «безвизах» в различных сферах. Речь идет о «промышленном безвизе», «авиационном безвизе», «цифровом безвизе» «энергетическом безвизе» и «таможенном безвизе».

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль. 

За последние 5 лет экспорт украинских товаров в ЕС увеличился на 60%. Уже в этом году экспорт украинской продукции в Евросоюз может достичь 20 млрд евро. Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Украины. Более 40% всей торговли у нас идет со странами ЕС", - написал Шмыгаль.

По его словам, "промышленный безвиз" (соглашение АСАА) - это определение украинской системы технического регулирования и оценки соответствия на уровне с европейской. Он позволяет производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя. Подписание соглашения Шмыгаль прогнозирует в ближайший год. 

"Авиационный безвиз" (соглашение об Общем авиационном пространстве) - позволит украинским авиаперевозчикам получить расширенный доступ на рынок ЕС. Европейские компании также зайдут в Украину. Поэтому конкуренция будет способствовать снижению цен на авиабилеты. 

"Таможенный безвиз" означает уменьшение пространства для мошенничества относительно таможенной стоимости, а также упрощение работы таможни для белого бизнеса. Согласно словам Шмыгаля, уже в 2022 году Украина может начать процесс присоединения к Конвенции о процедуре общего транзита.

"Энергетический безвиз"  это отделение от энергосистемы с Беларусью и Россией и присоединения к европейской энергосети ENTSO-E. Рынок электроэнергии станет более конкурентным и прозрачным.

Мы станем частью большой европейской энергетической системы с четкими и понятными правилами игры. Это важный этап для нашей энергетической независимости. Планируем, что такое присоединение произойдет уже в 2023 году", - добавил премьер-министр.

"Цифровой безвиз" это присоединением к цифровому рынку ЕС. Эксперты положительный эффект от присоединения к этому рынку оценивают в несколько миллиардов долларов для экономики страны. 

Отметим, что Совет ЕС уже дал согласие на подписание с тремя странами, в том числе Украиной, Соглашения о совместном авиационном пространстве. 

Подробнее читайте в материале Совет ЕС одобрил подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной. Ожидается, что соглашения будут подписаны осенью 2021 года. После этого каждая сделка должна быть ратифицирована каждой страной-членом, ЕС и третьей стороной.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.