19.06.2021
15:53
0
3234

Офис Генпрокурора требует от Минюста закрыть Херсонский СИЗО

Офис генпрокурора Украины внес предписание Министерству юстиции с требованием немедленно прекратить размещение в Херсонском следственном изоляторе людей, которые направляются для предварительного заключения.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора Украины.

Заместитель Генерального прокурора Алексей Симоненко посетил государственные учреждения "Херсонский следственный изолятор" и участков следственного изолятора в ГУ "Северная исправительная колония № 90" и ГУ "Дарьевская исправительная колония № 10".

В Херсонском следственном изоляторе установлено нарушение конституционных прав граждан касаемо условий их содержания, необеспечения санитарных норм жилой площади на одного человека, а из-за аварийного состояния административных зданий и режимного корпуса имеется реальная угроза жизни и здоровью заключенных и персонала учреждения.

Сейчас в СИЗО заключенных содержат только в корпусе №1. Эксплуатация корпусов № 2 и № 3 прекращена еще с 2014 года, поскольку они признаны аварийными, а заключенных перевели в Николаевского следственного изолятора, а также на участки следственного изолятора при ГУ "Северная исправительная колония № 90" и ГУ "Дарьевская исправительная колония № 10".

В режимном корпусе №1 пока держится 427 человек при лимите 277. То есть превышение нормы составляет 150 человек.

Дальнейшая эксплуатация админзданий и режимного корпуса № 1 изолятора невозможна, что подтверждено в мае 2021 обследованием эксперта по определению технического состояния зданий и сооружений. По его заключению, ориентировочный срок их эксплуатации исчерпан, а владельцу рекомендуется отселение.

"Мы должны прекратить нарушения прав заключенных в Херсонском СИЗО, поэтому мною сегодня внесено указание министру юстиции с требованием немедленно решить вопрос о прекращении использования аварийных помещений и направления заключенных в другие учреждения предварительного заключения.", — отметил заместитель Генерального прокурора Алексей Симоненко.

Напомним, Киевский апелляционный суд оставил под стражей двух обвиняемых в организации нападения на херсонская активистку Екатерину Гандзюк -  голову Херсонского облсовета Владислава Мангера и экстрадированного в Украину из Болгарии Алексея Левина. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.