17.06.2021
15:40
0
2990

Николаевский облсовет обратился к Президенту по поводу нецелесообразности затопления "Бугского гарда"

Сегодня, 17 июня, в ходе сессии Николаевского областного совета депутаты рассматривали вопрос об обращении к Президенту Украины и Кабмину относительно недопущения повышения уровня Александровского водохранилища, сообщает "Свідок".

По данному вопросу выступила глава экологической комиссии Алла Ряжских, которая напомнила суть проблемы и что территория, которая подлежит затоплению, является природоохранной и имеет статус памятки культуры национального значения. То есть реализация проекта достройки Ташлыкской ГЭС и как следствие поднятие уровня Александровского водохранилища незаконно.

Депутат напомнила, что профильная комиссия несколько раз выезжала на место и принимала участие в работе соответствующей группы, куда также входят эксперты и активисты.

Еще в мае исполнительная власть дала свой негативный вывод по вопросу достройки Ташлыкской ГЭС в письме к премьер-министру.

Алла Ржских призвала депутатский корпус поддержать обращение к Президенту и Премьеру, чтобы дать возможность нашим потомкам гордиться такими решениями.

Стоит отметить, что звучали и другие мнения о том, что ранее ради развития энергетики затапливали целые города.

Но в итоге в ходе голосования решение об обращении к Президенту и Кабмину по недопущению затопления «Бугского Гарда» было принято 33 голосами.

Напомним, на реке Южный Буг в районе города Южноукраинск сохранился последний исторический ландшафт эпохи украинского казачества - центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского. Территория является памятником культуры национального значения и частью регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». Он был частично уничтожен в советское время и в середине 2000-х, а сейчас ему грозит окончательное и бесповоротное затопления из-за планируемого повышения уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м, дабы достроить третий гидроагрегат на Ташлыкской ГАЭС.

Местные жители, активисты, экологи, ученые и историки выступают против затопления «Бугского Гарда». В поддержку своей позиции они неоднократно проводили акции протеста, а также состоялся всеукраинский научный форум «Энергонезависимость Украины без потери природного и исторического наследия», на котором обсудили альтернативы затоплению уникальной территории национального парка «Бугский Гард».

Напомним, николаевские ученые и активисты рассказали, почему планируемое затопление Бугского Гарда - катастрофа.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.