10.06.2021
14:23
0
2360

Мэр Херсона обходится бюджету города дешевле всех своих коллег в Украине

Херсонский городской голова Игорь Колыхаев — аутсайдер в рейтинге мэров областных центров Украины по уровню заработной платы.

Об этом идет речь в исследовании общественного движения ЧЕСТНО.

Игорь Колихаев официально получает ежемесячно чуть меньше 16 000 гривен заработной платы, и это — самый низкий показатель среди зарплат мэров областных центров Украины. В такую зарплату оценивается работа Колихаева мэром города с населением в 326 000 человек (без близлежащих населенных пунктов, административно входящих в Херсонский горсовет) и годовым бюджетом в 2,7 млрд грн.

А лидер по размеру заработной платы Запорожский городской голова Владимир Буряк с месячным окладом в 114 тыс. грн. Он руководит городом с населением в 732 тыс. человек и бюджетом в 7,9 млрд грн.

Правда, Игорь Колихаев — не бедный человек. По итогам прошлого года он задекларировал доход в 5,2 млн. грн ., в основном — поступления от предприятий, где он является учредителем.

В исследовании движения ЧЕСТНО отмечается, что заработная плата большинства мэров украинских областных центров — маловата для руководителей такого уровня, и поэтому она не является фактором, который может минимизировать коррупционные риски.

"Но, несмотря на низкие зарплаты, мэры не спешат покидать свои посты, а из бизнеса уходят номинально. Практически всегда баллотируются на следующий срок, потому что доступ к бюджету дает возможность жить на широкую ногу, в том числе и на выборах, и легко их выигрывать. А потом — продолжать осваивать подряды на нужные фирмы. К сожалению, если правоохранительная система и начинает работать "по мерам", то только в воспитательных целях и обычно тогда, когда поступает команда с Банковой. Поэтому дело даже не в зарплате, а в системе. Неотъемлемой частью которой является и несбалансированная оплата труда городского головы", — отмечается в исследовании.

Напомним, недавно мэр Херсона утвердил назначения на несколько важных должностей в аппарате горсовета.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.