В Николаеве на первом же заседании конкурсной комиссии по определению подрядчика для вывоза ТБО произошел скандал

17:19
1749
0
03.06.2021

Сегодня, 3 июня, в Департаменте ЖКХ начался конкурс по определению исполнителя услуг по вывозу ТБО на территории г.Николаева. И уже на первом заседании членам конкурсной комиссии угрожали судом.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как сообщил глава конкурсной комиссии Виталий Перебейнос, исполнитель услуг по вывозу ТБО будет определяться на каждый район отдельно. Сам конкурс пройдет в два этапа – раскрытие конкурсных предложений и рассмотрение конкурсных предложений.

По словам секретаря конкурсной комиссии Игоря Набатова, для участия в конкурсе заявки подавали 7 субъектов хозяйствования, однако за вчера и сегодня 4 отказались. Таким образом, в конкурсе принимают участие только три предприятия:

– на вывоз ТБО в Корабельном районе – КП «Обрій-ДКП» и КП «Николаевкоммунтранс»;

– на вывоз ТБО в Ингульском районе – КП «Обрій-ДКП» и КП «Николаевкоммунтранс»;

– на вывоз ТБО в Центральном районе – ООО «ВАЛАН» и КП «Николаевкоммунтранс»;

– на вывоз ТБО в Заводском районе – КП «Николаевкоммунтранс».

Как добавил И.Набатов, если единственный участник, заявившийся на Заводский район, будет признан победителем, то договор с ним заключат только на 1 год, т.к. не было конкуренции (с остальными победителями – на 10 лет, – прим.ред.).

Еще до раскрытия конкурсных предложений один из присутствовавших – Олег Самсонов – высказал претензии относительно состава конкурсной комиссии. Он заявил, что 5 лет назад в состав комиссии входило более 30 человек, а теперь только 7, что он подавал заявку на включение его в состав конкурсной комиссии как собственник жилья, однако ему отказали. Также отказали еще двум подававшим заявку – депутату Николаевского райсовета Олегу Крисенко и депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации, делегировавшей для участия в конкурсной комиссии депутата Александра Ковтуна. Закончил свою речь Олег Самсонов предложением – прекратите конкурс, или будем судиться.

Секретарь комиссии Игорь Набатов напомнил, что, согласно Постановления КМУ от 16.11.2011 № 1173 «Питання надання послуг з вивезення побутових відходів» организатор конкурса (в данном случае Департамент ЖКХ) образует комиссию, в состав которой входят на паритетных началах представители организатора конкурса, территориального органа Госпродпотребслужбы, предприятий, учреждений и организаций, которые производят, выполняют и/или предоставляют жилищно-коммунальные услуги, а также (по их согласию) органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, владельцев (их объединений) или нанимателей, пользователей, в том числе арендаторов расположенных в пределах определенной территории жилых помещений, земельных участков, не позднее чем за три дня до окончания срока подачи конкурсных предложений дали свое согласие быть членами конкурсной комиссии. В этот состав комиссии вошло по 1 представителю вышеозначенных категорий, поэтому О.Самсонов не мог стать членом комиссии, т.к. в ее составе уже есть представитель ОСМД. Как и Олег Крисенко не мог стать членом комиссии, т.к. в ее составе уже есть представитель местного самоуправления, а, если говорить о депутате Александре Ковтуне, то депутаты не могут входить в состав комиссии. Также Игорь Набатов отметил, что подавала заявку на участие в комиссии и общественная организация «Региональный экологический клуб», но ей тоже было отказано. После слов «Наше участие в этой комиссии не помешало бы никому» Олег Самсонов покинул помещение, в котором проводился конкурс.

Сегодня были раскрыты конкурсные предложения предприятий-участников, которые будут оцениваться, исходя из основных критериев, таких, как наличие материально-технической базы, профессиональных сотрудников, опыт работы на рынке услуг по вывозу ТБО и стоимость услуги. Завтра члены конкурсной комиссии соберутся на очередное свое заседание.

Что же касается подведения итогов конкурса, то, по словам секретаря конкурсной комиссии, четкого требования по времени нет (есть только требования по срокам заключения договора с победителем конкурса – в течение 10 дней с момента объявления результатов), но, скорее всего, с определением победителей справятся за неделю. Их огласят так же, как и сегодня раскрывали конкурсные предложения, – в присутствии представителей участников конкурса и прессы.

Напомним, в Николаеве департамент ЖКХ купил мусоровоз за 3,4 миллиона.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.